Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 58088873
訂閱人數: 57476
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 249
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/15 聯合新聞網
pic   大聲說愛!7成三明治世代渴望與父母餐桌上自在聊天 pic
pic pic
pic pic
文/ 徐力剛 台北報導

現代人工作繁忙,記得有多久沒和父母好好聊天嗎?據桂冠實業與天下、康健雜誌共同合作針對三明治族群與父母做的2439份「親情互動關係調查」問卷,調查報告指出,與子女相處如同朋友般自在是兩個世代共同期望,三明治世代有超過7成的人期望達成,而祖父母輩與孩子相處也有高達近6成比例,顯見透過「餐桌時光」增進與父母互動,共享天倫為眾所期盼。

三明治世代在還未成為父母前,面臨著許多壓力與挑戰,假日時只想放飛自我,找上三五好友出外遊玩,釋放累積壓力,隨著年紀增長,邁入家庭成為父母,嶄新生活由此展開。在已邁入大齡世代的父母眼裡,即便三明治世代已為人父母,卻總是心心念念,因為對爸媽來說子女永遠是長不大的孩子,兩個世代確實存在不少矛盾與誤會,此次透過街訪方式,讓三明治世代族群說出心裡話,重新搭起溝通橋樑。

跨世代真心話 三明治世代 V.S. 大齡世代現身說
成為父母的三明治世代階層想在都市站穩腳步,確實面臨不少挑戰,如工作、家庭蠟燭兩頭燒等,是現代人急需解決問題。醫療業林先生分享,原以為有了小孩後會沒時間與父母相處,沒想到自己與父母相處時間反而變多,主因為祖父、祖母想來看孫女,加上現在工作忙碌需要爸媽幫忙帶小孩,算是另類因禍得福,但他也坦言,初為人父才了解到育兒真的很辛苦。家庭主婦林小姐說,娘家在高雄的她受限地緣,還是會盡量每個月抽時間與爸媽吃飯,分享小孩狀況及關心父母健康情形等,反而讓彼此關係更緊密。

關於下一代的教育問題,時常造成兩個世代矛盾,退休族楊奶奶提及,兩代人在照顧小孩觀念上有著明顯差異性,但她認為唯一不變的是儘早讓小孩學會「獨立」,培養獨立思維與做事方式,對未來成長大有助益。醫療業林先生指出,許多人在孩童時,無法理解爸媽的許多要求,但當自己成為父親後,也逐漸產生「萬事以小孩為主」觀念,多了很多原則與堅持,現在才能理解爸媽的苦心。

整體來說,珍惜與大齡世代父母相處時光已成為三明治世代共識,被問及與父母吃一頓飯最想說什麼?餐飲業林小姐表示,「很感謝爸媽對自己的栽培,小時候總是依賴著父母,直到現在有了小孩,也逐漸學習成為他人的依靠,這是條充滿酸甜苦辣的路,雖然辛苦卻是成長的開始,希望爸媽不再擔心。」餐飲業林先生笑著說,這是句簡單卻很難說出口的話,那就是「我愛你們!」年輕時我們把大多數時間花在自己身上,較少關心爸媽,現在自己有了小孩後,會更珍惜與爸媽相處的分分秒秒。

近年智慧型手機發達,科技冷漠已成為現代人普遍現象,但隨著三明治世代的身份轉變,讓兩個世代有了重新溝通機會,桂冠實業以餐桌觀察家的角色攜手媒體,聯合呼籲三明治世代的子女與大齡世代的父母,把握餐桌時光,透過家中新成員的到來與身分轉換之際,重新建立起兩代的溝通橋梁,打造更緊密的親子新關係。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網