Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57427192
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 138
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/23 聯合新聞網
pic   對社會有重大貢獻 胡芳蓉、李茂生獲選台大特聘教授 pic
pic pic
pic pic

聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

經過六年的討論,台大終於選出頭兩位社會實務特聘教授,分別是醫學系教授胡芳蓉與法律系教授李茂生。台大副校長陳銘憲說,有些教授持續發揮專業,為社會帶來重大貢獻,卻無法反映在學術成果,經核定的教師有三年薪資加給,不過職銜為終身榮譽。


陳銘憲說,過去台大特聘教授皆與學術成就相關,如擔任中研院院士,或是要教學卓越者。這次新增的對象是鎖定發揮專業、投入社會實務,但學術上不一定看得出成就的教師。

他說,李茂生長期關注少年司法保護、動物保護等社會議題,樣樣都很重要。胡芳蓉是眼科醫師,設置台灣國家眼庫,推動眼角膜捐贈和相關法規,嘉惠很多人。她的學術成也就獲得國際眼科界高度肯定,2016年獲選為國際眼科學院院士,是台灣至今唯一獲選的眼科教授。

陳銘憲說,台大今年評選社會實務特聘教授,由各學院推舉,有11人候補,最後選出兩人。要成為候選人,必須是已經升等為教授的老師,且是教研成果達一定水準的免評鑑教授。這項制度2013年就由當時的校長楊泮池提出,盼落實研究、教學、服務三者並重的高教環境。

一名台大教授表示,隔了這麼久才落實,可能是因社會實務貢獻難以標準化與量化,評選不易。教育部前部長曾志朗說,國外大學若要表揚此類老師,大多是用頒發獎項與獎金的方式,不一定由學校頒,社會機構也會頒。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網