Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 58088763
訂閱人數: 57476
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 476
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/23 國立教育廣播電台
pic   課堂裡舉辦公聽會 成功高中老師拿下法治教案第一 pic
pic pic
pic pic
為加強法治教育,教育部與法務部共同舉辦第12屆「法規知識王網路闖關競賽」及「全國法規資料庫創意教學競賽」,獲得全國各國中、高中職學校熱烈迴響,參與人數逐年增加,今天(23)在集思交通部國際會議中心舉行頒獎典禮,教育部鼓勵各級學校持續落實法治教育,幫助學生培養成熟的現代公民意識。

教育部政務次長范巽綠表示,法治一定是民主社會的基石,今年上路的新課綱中,19個重要議題裡包含法治、人權教育,特別感謝法務部與所有推動活動的縣市政府、學校,在法規知識王網路闖關競賽今年約有14萬國、高中職學生參加,也鼓勵更多老師參與全國法規資料庫的創意教案競賽,紮根我們的法治、人權教育,才得以有一個成熟的民主社會,確保台灣的民主價值。

「全國法規資料庫創意教學競賽」今年共有17件作品參賽,以「醉不上道,防制酒駕全民動起來」及「科技倫理與資訊安全」兩大法治教育為教案設計主題。

高中職組中由臺北市立成功高中實習公民老師陳光耀所設計的「『醉」近,我們與惡有多遠?」教案拿下第一,陳老師分享平時在宣傳酒駕時很常講法律責任,但這樣會太流於政令宣導,高中生接受度不高,因此透過實際參與的方式,在課堂裡帶出公聽會的模式,讓每個人實際扮演法官、檢察官、醫療院所代表、酒癮者家屬、受害者等七種角色,讓同學思考調重刑罰是否可以改善酒駕等問題,希望帶出多元觀點。

教育部將與法務部持續推動相關活動,鼓勵各級學校師生都能夠善用全國法規資料庫學習法律知識。本次競賽活動詳細獲獎名單請上「第12屆全國法規資料庫競賽活動網站」最新消息查詢。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網