Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 58088885
訂閱人數: 57476
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 257
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/21 國立教育廣播電台
pic   史前館藝術駐村計畫 黃亦中畫作帶觀者潛進臺灣 pic
pic pic
pic pic
史前館執行智慧博物館計畫邁入第4年,108年進行線上數位特展,邀請當代藝術家黃亦中駐館創作,搭配臺灣文化日及智博各項子計畫成果,藉由光雕、AR新科技、傳統油畫及音樂演奏等方式,帶領民眾走進史前空間。

史前館藝術駐村創作計畫,藝術家黃亦中在1個月的創作期間,跟隨考古學家至遺址現場踏查,親身感受史前生活情境再進行創作;作品「空間實驗共感計畫第一號」呈現卑南溪口的白天與黑夜,帶領觀眾潛進臺灣島的過往及南島族群文化。

黃亦中將畫布反覆打底,彷彿從地核中開始進行,建立原本的土壤體質,接著畫上石板棺跟臺灣玉耳飾,展現曾在此挖掘出的考古文物;經過板塊運動抬升,海水潮退等過程,再用暖色調重新覆蓋這片土壤,直到臺東火車站的建立,又增加一次人類活動的痕跡,黃亦中反覆堆疊17種底色,一層一層的覆蓋,展現不停累積的文化。

黃亦中表示,作品由2幅尺寸長約3百、寬約2百公分的油畫布組成,在1個月內完成是很大的挑戰;透過踏查遺址現場,將所感受到過往層層積累的文化都畫了進去,而一層一層的覆蓋,彷彿文化消失,但這些歷史、文化確實存在於我們看不到的表面。
 
史前館長王長華表示,近年史前館嘗試突破傳統框架,運用各式媒介,包含傳統靜態展示、高科技互動、油畫創作與獨立音樂演出,嘗試重塑史前世界的面貌,透過不同感官體驗帶領民眾進入史前,同時也藉此建立與遊客及社區民眾的緊密互動。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網