Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57427006
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 248
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/18 今日新聞
pic   首款「勞動桌遊」問世 北市勞動局促勞權意識扎根高中職 pic
pic pic
pic pic
為因應今(108)年9月正式實施的十二年國教新課綱增加勞動主題課程之比例,以及強調素養導向的教學,臺北市政府勞動局特開發全臺首款以勞動權益為主,名為《WHY工作HOW生活》的桌上遊戲,並於11/15日上午11時,假親子天下club舉行發表記者會,未來勞動局與教育局亦將攜手合作,共同推動勞動桌遊入校,成為臺北市校園勞動教育的體驗式教材。

今日記者會勞動局與教育局共同出席外,參與遊戲開發測試並提供專業意見的臺北市產業總工會理事長鄭雅慧、臺北市教師職業工會前理事長徐欣怡、張軒豪律師,以及協辦桌遊開發過程中最重要的學生測試活動的內湖高中校長周寤竹、北市教育局公民與社會學科平台召集人莊易霖等,亦均出席力挺這款全臺首遊。

《WHY工作HOW生活》桌遊係以「為什麼要工作?」與「如何好好生活?」兩大核心概念貫串遊戲體驗,將勞動關係、勞動權益、職場認識、職涯發展等真實勞動現況融入其中。


勞動局副局長陳惠琪表示,勞動局自103年起即推動辦理「勞動好YOUNG 前進高校」計畫,派專業講師進入高中職校進行勞動議題講座;由於新課綱已將「勞動參與」列為教學主題,因此為配合新課綱強調的素養導向教學,特開發這套體驗式的勞動桌遊教材,期未來在校園內能與「探究與實作」學分課程結合,在兼具教育性與趣味性下,提升學生對於勞動相關主題的學習動機與樂趣,進而引導學生建立勞權意識。

教育局副局長洪哲義表示,108新課綱上路,確實對學校老師帶來不小的衝擊與挑戰,大家為了新課綱都在絞盡腦汁設計教案,相信這套勞動桌遊對公民與社會科老師而言,絕對是一大福音。

記者會現場也邀請來賓一同參與桌遊體驗,來賓們也都非常投入所扮演的勞資角色,除了體驗遊戲外,並進行勞動桌遊入校簽署儀式,象徵勞動局與教育局將會共同合作,推動此款桌遊成為臺北市校園勞動教育的體驗式教材。

勞動局表示,啟發學子的勞動意識及建立正確職場觀念是持續推動校園勞動教育的首要目標,勞動教育的關鍵,不只在於勞動權益的爭取,更強調對勞動尊嚴與價值的尊重,意即對各職業、職場的尊重與認知。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網