Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 58089097
訂閱人數: 57476
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 489
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/25 人間福報
pic   女攀樹師 樹梢上感受人生風情 pic
pic pic
pic pic
【本報桃園訊】在桃園龜山攀樹體驗區,二十五歲的許荏涵戴上安全帽和手套,往樹上拋出裝有樹皮保護帶的繩索,繫好身上繩結,雙腳離地測試樹枝承重力後,雙手握緊繩索向上攀。

 攀樹運動在歐美行之有年,但在台灣還是新鮮事。藉助繩索等設備攀到樹上觀景、閱讀甚至睡覺,近年成為時尚體驗。許荏涵是目前全台十位獲得國際樹木學會(ISA,International Society of Arboriculture)認證的攀樹師中唯一的女性,也是最年輕的一位。

 晴天時,她帶人在樹上眺望遠方;起霧時,則感受迷霧森林。清晨賞日出,夜晚觀星辰。許荏涵說,每次攀樹都有不同感受,晴天心曠神怡,陰天細雨也別有風情,像人生各種際遇。

 「在樹上的感覺真的很放鬆。」許荏涵發現,常常帶著學員上樹後,大夥兒就不由自主地靜下來,傾聽風聲和蟲鳴鳥叫,有時到了黃昏還無所覺,她只好開口提醒學員該下樹了,此時學員總會驚訝不已,「他們會說怎麼這麼快就要結束了,我都回答『快樂的時光就是過得特別快呀!』」而根據她帶課時的觀察,小朋友抓到攀樹竅門的速度,遠比「包袱甚多」的大人快得多呢!

 除了帶課或修剪樹木,許荏涵也曾隨團隊前往位於南投的台大實驗林協助進行植物調查,「那次我們爬的是二千八百歲的鹿林神木,在高處枝椏形成的一處平台,長滿了蕨類和附生植物開的花朵,簡直就像是座空中花園」。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網