Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57427255
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 129
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/24 人間福報
pic   跋涉百公里 武陵高中車隊 找到珍稀桃園草 pic
pic pic
pic pic
【本報桃園訊】曾意外在新中橫路段附近發現化石的桃園武陵高中自行車隊,日前尋找以桃園為名的瀕滅物種「桃園草」,跋涉一百公里到新竹最後棲地,終於看到兩叢桃園草,學生更利用科學繪圖,仔細觀察描繪記錄。

 武陵高中美術教師姜昌明,發現時任博物館長川上瀧彌一九一四年發表的「桃園草」繪圖,開始了解桃園草背景,十六日帶著八名自行車隊學生深入新竹濱海軍事管制區,在荒野保護協會義工沈競程帶領協助下,目睹所剩不多、相當珍貴的桃園草。

 除了尋找桃園草,課程更結合科學繪圖,讓學生將圖鑑上的桃園草拓印紙上,仔細觀察桃園草後,再利用代針筆描繪植物細節。姜昌明解釋,科學繪圖是過去相機未發明時,科學家為詳細記錄動植物特徵,以繪圖工具將物種特徵勾勒出來,後來成為一種藝術形式。

 武陵高中自行車隊已成立十一年,五年前更組成環島社,開放高一至高三學生參加。為了讓學生挑戰自我,姜昌明除了獨創經過中橫與南橫公路、難度很高的「8字型環島」,每次出隊都會安排不同任務,讓團隊一起完成任務。 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網