Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57427168
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 125
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/25 聯合新聞網
pic   逕升碩班 教團建議配套措施避免排他 pic
pic pic
pic pic
台大系統三校研擬規畫行事曆統一從一學期18周調整為15周,推動逕升碩士班。全國私校工會理事長尤榮輝說,推動學士逕讀碩士班,讓學升碩管道更通暢、減輕學生負擔,有助於學校留住優秀學生。

他表示,國立大學若開放學逕碩,恐怕會排擠私校學生就讀國立大學碩士班的機會,排擠私校弱勢生進入國立大學。建議應有配套措施,例如限制學逕碩比例,讓他校學生有公平競爭機會。

高教工會組織部主任林柏儀指出,大學生若打算繼續攻讀碩博班,大學四年級已修畢大多學分,把精神用在考研究所,逕升碩班能改善台空窗狀況。只要教育訓練依舊扎實合格,若能夠縮短學生畢業的時間,減輕受教育的成本,對學生是正向的規畫。

清華大學校長賀陳弘說,多校已在做準逕讀碩士,成績優異的應屆學生,可以提早畢業或進行碩士班的課程和研究。清華與國外大學也有雙聯類似逕讀碩士方式,例如與加州柏克萊大學。

教育部前部長吳思華指出,學升碩五年一貫,有助於學生海外交換,碩士班兩年太短,不利於碩班完整學習。只要不過度排擠他校生入學機會,可以酌量採行。

林柏儀表示,現行每學期18周制度,相對多數國家的大學偏長,實務上,學期長容易讓授課內容鬆散,減少教師備課與從事研究的時間。舉例來說,英國的大學每學期僅十周,每年授課也僅兩學期,第三學期是考試或撰寫論文。降為15周,只要搭配讓學生課餘有閱讀要求,對整體教育品質,不會有負面影響。

賀陳弘說,18周改15周,減少上課時數,之後如何維持學習量,共識還不足,但在翻轉教室的大趨勢下,有其意義。比較好的做法,是由部分課程先試行,準備好翻轉教室的先做,全校的課程還不能全面翻轉的話,暫時不全面減少為15周。

吳思華表示,集中專注學習是未來趨勢。如要做改變,可以考慮以9周至10周為單位,改成一年四學期。每學分仍上足16小時(每周上課二至三次)。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網