Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57427177
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 138
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/25 聯合新聞網
pic   本土語言師資多兼任 奔走4校月薪21K pic
pic pic
pic pic
目前國小本土語言教師,多數是兼任、領鐘點費的教學支援人員,有人每周巡迴四校教十六節,月入只約廿一K,還不到專任老師一半,大嘆專業不被尊重。配合國家語言發展法,未來教師改為以專職為主,教育部將廣開師培課程,但兼任教師認為緩不濟急,憂教育部會讓他們自生自滅。

台灣母語教師協會監事長黃修仁指出,他是第一批檢核通過的本土語言教學支援人員,已教了十七年閩南語,但因沒教師證,只能領兼任鐘點費,目前巡迴雙北四所國中小,每周教十六小時,月入只約廿一K,還不到專任教師一半,有的人甚至每周教到卅節,比專職還累,收入卻不成比例。

不會講閩南語 也被排課

黃修仁說,本土語言教學成效不佳,除因節數太少,也因不重視教師專業、無法落實教學。目前師資其實以通過認證、兼教本土語言的國小導師最多,但很多草草了事,甚至拿來上其他學科;更有老師連閩南語都不會講,也被硬排去上課,卻無罰則。本土語言教學向上延伸,若不解決師資問題、落實課程,效果仍會打折扣。

目前僅三成五專職教師

國教署組長武曉霞說,目前本土語言師資,只約三成五是專職,尤其客語、原住民語,更分別有八成、九成多是教支人員。國家語言發展法規定,未來以專職教師為原則,教育部已協請師培大學加緊培育正式教師。

教育部師藝司司長鄭淵全指出,未來會特別開設學士後的師培課程,讓現有教支人員選修;但部分規模較小、本土語言專任師資湊不足鐘點數的學校,恐仍要跨校共聘或暫請教支人員上課。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網