Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57427234
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 121
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/24 聯合新聞網
pic   國高中必修本土語言 恐難見效 pic
pic pic
pic pic
小學生必修本土語言已推動十八年,但因每周只上一節課,加上很多家庭平時不講,成效不如預期。為避免本土語言消失、促進傳承,年初實施的「國家語言發展法」明定,十二年國教課綱上路三年後,即一一一學年起,國、高中也要把閩、客、原住民等國家語言列部定必修課,本意雖好,但學校憂心每周只上一節課,在升學壓力下恐難見效。

國教署組長武曉霞指出,教育部九十學年起推動國小必修本土語言,要從閩、客、原住民語擇一修習,每周一節課;十二年國教課綱這學年上路,國小必修選項新增新住民語,國中依舊列選修。國家語言發展法進一步規定台灣固有族群使用語言,三年後列中小部定必修課程,但排除新住民語。

武曉霞說,初步規畫,一一一學年起,從國一、高一生逐年實施,比照國小從閩、客、原民等三種語言自選一種必修,每周一節課;至於新住民語是否列入選項、具體課程架構、節數調整,有待課綱修正通過才定案,原則上以吸引學生興趣、不增加學生壓力為原則,盼以後更能用本土語言和老一輩溝通,有文化傳承意義,至少可避免語言加速流失。

台中一中校長陳木柱認為,本土語言教學延伸到國、高中值得推廣,但成效恐不大。他直言,台灣學生從小學到高中,每周學好幾節英語,很多人英語依舊爛,本土語言只學一節,加上缺乏使用環境及學習動機,恐難學到很輪轉。

北市中正國中校長余國珍指出,日前學校請黃俊雄布袋戲團到校宣導反霸凌,小學已學過六年閩南語的國一生,大多聽不懂講什麼;年輕老師也約三分之二聽不懂;現在很多父母不和孩子講母語,光每周上一節課,尤其面臨升學壓力,學習成效恐受限,也可能排擠到其他正課。

教育部課審會委員、靜宜大學學生林致宇表示,以往國小必修本土語言,多少還有機會講,但升上國高中,台北學生就幾乎都不講了,在家也大多和父母講國語。國家語言發展法至少踏出第一步,正視本土語言重要性,並提升地位,但光每周教一節不夠,本土語言要融入更多展演、電視節目等生活環境,才能避免消失。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,從保存語言的角度,本土語言教學向上延伸仍會發揮功效,至少讓家裡仍使用母語、有心想學的孩子,能延續學習;透過舉辦演講比賽、升學採計本土語言檢定等方式,也可鼓勵孩子學習。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網