Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57427217
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 135
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/26 人間福報
pic   外婆洗愛玉入舞作 她為台東爭光 pic
pic pic
pic pic
【本報綜合報導】台東高商三年級學生曹閔淨懷念已故外婆,在自創舞作中融入外婆生前洗愛玉子的動作,日前參加台東縣學生舞蹈暨創意戲劇比賽,拿下民俗舞個人組優等第一名,代表台東挺進全國總決賽。她也曾修復外婆留下的母語錄音帶,希望將這些近乎失傳的古謠傳承下去。

曹閔淨很小的時候外婆就過世,她把對外婆的模糊記憶拿來編舞,編排時常不自覺掉淚,希望外婆在天上能感受到她的思念。

全國學生舞蹈比賽暨創意戲劇比賽由教育部舉辦,由各縣市初賽選出代表的團體和個人。舞蹈比賽個人組決賽明年初在新竹縣舉行,曹閔淨說,接下來的全國賽,她會更努力。

卑南族的曹閔淨表示,外婆是部落的領唱者,老人家都說外婆的歌聲非常好聽,「也說我唱歌和外婆很像」,但她對外婆的聲音已無印象,「從小只能幻想外婆的歌聲」,直到多年前翻出五卷外婆生前錄製的錄音帶,燃起希望。

然而錄音帶受潮發霉,無法播放,她今年八月參加台南藝術大學團隊舉辦的「家庭電影保存工作坊」,學習修復技術。由於磁帶很細,一不小心就可能扯斷,她和弟弟小心翼翼修復,耗時一個月,終於修復五卷錄音帶。

第一次聽到錄音機傳出外婆的歌聲,曹閔淨激動落淚:「心情很複雜,明明沒印象,卻很熟悉。」她說,外婆以前朗朗上口的古謠,現在很少人會唱了,她決定將外婆的歌聲轉成數位音檔,並學起這些歌謠,讓下一輩也能繼續傳唱,「這麼想著,感覺跟外婆的距離又更近了」。

曹閔淨從小受傳統樂舞薰陶,有豐富的表演經驗,她期盼找回更多部落的聲音、影像,也想學習劇場設計,將表演結合文化,為復甦傳統文化盡一分心力。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網