Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57427295
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 138
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/26 人間福報
pic   80年廢墟拉皮 變身華麗洋樓 pic
pic pic
pic pic


【本報綜合報導】位於台中市烏日區的市定古蹟「聚奎居」,是中西合璧式洋樓,為日治時期富紳商賈陳紹宗於一九三○至一九四○年間建造;八十年前能興建這麼時髦、典雅又講究造景的洋樓,算是地方「豪宅」。台中市文資處歷時一年多修復,上周首次開放聚奎居修復現場實地導覽,讓熱愛文資的民眾先睹為快。

聚奎居是華麗的巴洛克式洋樓建築,美輪美奐,二○一二年列為市定古蹟,因建築結構嚴重受損,有大榕樹附著古蹟本體,修復困難度高,加上陳家後代所有權人眾多,意見不同,有人不同意被指定成古蹟,文化局歷經多年溝通才整合意見,二○一六年編列六千萬元經費。

成斷垣殘壁近半世紀的聚奎居修復一波三折,產權人需要溝通,老樹和古蹟共生、腹地過小施工不易,修復困難度高,一共流標五次,文資處調整設計內容並爭取鄰地出租施工便道,去年六月啟動修復,並拍攝紀錄片,含修復前導、耆老訪談,期待重現聚奎居絕代風華的在地歷史記憶,預計明年中完成修復。

洋樓變斷垣殘壁

另類婚紗祕境

聚奎居一直是台中的熱門外拍祕境,雖年久失修,屋舍崩壞坍塌,還有老樹盤踞,卻意外成為網美打卡熱點,因復古風濃烈,也是婚紗取景點之一。

文資處長李智富說,聚奎居是二層樓三合院,護龍是磚造平房,立面造型多用巴洛克建築裝飾元素,有拱圈迴廊,正身山牆花綵紋飾,中有堂號「穎川」,左、右護龍正立面牌匾書寫「廉泉讓水」、「瑞氣祥雲」。建築有拱圈、柱廊、洗石子、紅磚,交織出氣派的視覺,八十年前建築就引入西方美學,加上傳統的「合院」文化觀,呈現日治時期台灣民居受洋化的特質。

台中市首次嘗試聚奎居「修復實地導覽」,有四十人報名,上周導覽活動由符宏仁建築師事務所經理林怡君及盛田營造經理劉文聖全程導覽解說,詳細介紹聚奎居由裡到外的種種構件;拍攝聚奎居紀錄片的導演林煥文也到現場拍攝記錄這難得畫面。

明年整修完工

民眾:非常期待

匠師黃江銘示範金輪繼榫接,介紹現場保留的舊料如何拆開解構與重組,讓熱愛文資的民眾有一場如穿越時空的建築體驗,也在活動中學習鑑賞台灣古建築的基本知能。參與民眾表示,修復過程細節解說詳細很吸引人,非常期待修復工程完成。

聚奎居目前修復完成百分之七十,因所有權人同意負擔工程經費百分之五,依規完工後將交由所有權人自行經營管理,明年竣工後會配合開放參觀。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網