Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57426939
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 310
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/28
pic   教育是激發孩子的天賦與生命熱情【蔡來淑校長/臺北市北政國中】 pic
pic pic
pic
主題圖片
八年級陳生利用暑假與國際筆友進行文化交流
主題圖片
八年級高生至美國柏克萊大學參加程式偵測奈米衛星營隊
pic
   享譽國際的人類潛能開發先驅肯‧羅賓森 (KenRobinson)的著作「讓天賦自由」強調,每個人有與生俱來豐富想像力、多元智慧等天賦,但教育系統總是灌輸給學生非常狹隘及支離破碎的知識,而21世紀的年輕人面對著競爭激烈的環境,最重要的能力之一就是創意思考及問題解決能力,但傳統的教育方式卻只會澆熄學生的創意,反而造成無學習動力的青少年。因著對教育品質的期盼,期盼孩子的差異與多元能被看見被引導,所以北政國中掌握教育改革的契機,尤其十二年國教課綱精神強調以核心素養為課程主軸,各校可以運用部定課程及校訂課程等發揮校本課程自主空間,激發孩子的學習熱情,培育孩子成為21世紀具競爭力的未來人才。
    
   北政國中為了共創教育的理想,這幾年舉辦了多場全體教師工作坊,包括「探討怎麼學才有未來」、「建構學生圖像」、以及「課堂提問力的設計」等,希望能夠透過有系統的建構學校校本課程及研發素養導向的教學模式,讓孩子感受學習的意義與享受學習的樂趣。經過多年來的努力,學校訂出了明確的教育目標,希望培育孩子具備「人文關懷、創意思考、合作表達、健康活力」守護地球的世界公民;另外,為了實踐教育目標,學校在彈性課程的規劃上與設計上也突破了過去的框架,包括教師組織專業社群,開發了自我領導課程、國際移工、循環經濟、多元思考與創作課程、社團選修等,課程的設計從課程目標的訂定、到學習主題的邏輯脈絡、到多元評量的實施、到進行課程評鑑確保課程的品質等等,看見教師展現課程研發的專業與對教育的熱情,更重要的是看見孩子的潛能不斷被激發。
    
   以本校研發自我領導課程為例,此門課程當初的設計理念是因著孩子的差異和多元,希望帶領孩子探索自己的性向與興趣,培養國中生妥適規劃時間、以及同理他人、溝通表達等社交技巧,並且對生活議題產生關注與樂於公共參與。為了達成課程目標,課程總共規劃6個單元主題--人際互動、情緒管理、自主學習、議題探究、服務學習等,每一個單元都設定孩子需要達到的表現任務。像自主學習單元主題,孩子必須撰寫自主企劃案,從動機發想、到時間管理、到執行中需要的資源以及可能遇到的困難、到執行後的成果發表,都需要有課程進行引導,而孩子的表現超乎我們的想像。以今年2位8年級的孩子發表為例,其中1位孩子對程式語言特別有興趣,分享自己暑假到美國柏克萊大學參加程式偵測奈米衛星營隊的經歷;另1位則是對世界文化充滿好奇,分享今年暑假上運用網路平台,與21位國際筆友的經驗,看見孩子們探索自己有興趣的課題,所經歷酸甜苦辣的心路歷程,確實深受感動,感動每一個孩子的獨特性,感動教師的課程設計,讓每一個孩子感受自己獨一無二的價值。   
   
   北政國中已連續3年擔任十二年國教前導學校,學校何其有幸能夠在這一波改革的浪潮中,逐步踏實穩健的推展素養導向的課程與教學,讓我們看見教育的美好,也真實感受到教育確實是可以依據孩子的差異與多元,並且有策略的設計夠真實夠挑戰的學習,進而激發孩子的天賦與生命熱情!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網