Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 58088904
訂閱人數: 57476
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 459
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/29
pic   校園生態課程與國際教育的連結【莊國彰校長/臺北市三民國中】 pic
pic pic
pic
主題圖片
校園生態踏查課程
主題圖片
種植好了光蠟樹
主題圖片
獨角仙成年禮
主題圖片
教師社群共備
主題圖片
學生參觀蝴蝶生態館
pic
   三民國中即將於109學年度成為雙語實驗課程學校,最大特色是以國際教育為基底的雙語實驗課程學校。而三民國際教育更是奠基在校園生態課程上。

    學校坐落於內湖公館山下,校園生態豐富;校園生態環境保育課程起源於校內童軍教師,由於童軍課程裡含括戶外觀察與野外求生;老師有感於學生置身於豐富生態校園裡,竟對校園生態是如此陌生,加上好奇心與錯誤認知,以至於對各種昆蟲生態做出不當的行為。因此,童軍老師希望透過課程學習,讓學生了解校園蘊藏各種生物多樣性,並能更深層認識自己校園。老師帶領學生著手研究與實際踏查並記錄校園的生態物種。踏查中發現校園裡有118種蝴蝶,約佔全台灣25%;並且全台灣的斑蝶有13種,在三民校園即有12種;同時還發現校園裡有台灣特有的原生種獨角仙幼蟲。另透過與地方耆老訪談發現,建校前即有很多獨角仙與光蠟樹,於是透過課程展開復育工作,並於多年前發動全校師生零錢捐,購買光蠟樹種植於校園中。今年六、七月的校園裡,看見約二、三百隻獨角仙優游自在或飛翔或棲息於光蠟樹上,師生無一不動容。

   學校坐落於松山機場航道下,我們定位三民國中是臺北市飛往全世界的起點。多年來在歷任校長帶領下,教師社群團隊用心經營國際教育課程,學校榮獲國際學校獎ISA最高等級再認證,是全台灣唯二的學校,更是臺北市推展國際教育任務學校,協助各校撰寫SIEP計畫,幫助臺北市各校通過申請計畫並獲得補助;三民已經連續八年獲得教育部SIEP計畫申請通過,今年將邁向第九年。以學校本位推動中小學國際教育,主要體現在課程發展與教學、國際交流、教師專業成長、學校國際化等四個面向;三民發展校園生態環境保育課程,除了涵蓋了融入於課程教學與教師專業成長面向,在國際交流上更是透過介紹自己學校的特色,以及學校本位特色生態課程作為課程交流主題,讓孩子們能夠在地認同,珍愛自己成長學習的校園。學生以校園生態蝴蝶與獨角仙復育過程的內容,配上圖文、影片,透過英語口語表達與國外學生分享交流。國際教育推展因為有校園生態環境保育結合的加乘效果,三民得以走得更永續穩健。

   發展國際教育過程中,我們不諱言也曾面臨一些困境,諸如教師人力、工作分配與經費不足,以及課程共備的進行模式等,為了不讓單一領域或處室承擔所有工作,因此學校組織國際教育教師社群,全來自校內對於國際教育有興趣的教師們,並且建立共識定位發展國際教育乃是全校的重要任務,因此各處室必須團隊總動員分工合力完成任務;在經費上,行政團隊努力撰寫計畫爭取經費預算;課程發展上,來自各領域有興趣與意願教師團隊,從共同備課到實際進班授課,透過教學現場,來自學生最真實的回饋與感動,是帶給這群教師社群真正動力的來源。
國際教育是一扇通往世界的窗,透過課程了解不同文化差異,並且學習尊重與欣賞,轉換不同觀點,發現這世界處處別有洞天,讓學生了解自己成長的校園,珍愛這塊土地上各種不同的生命,原來發展國際教育就是如此簡單與平實,我們都做得到!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網