Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57426695
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 153
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/29
pic   我們的競爭力、未來的教育力【劉建男校長/臺北市萬華區萬大國小】 pic
pic pic
pic
主題圖片
萬大國小劉建男校長
主題圖片
萬大國小學生圖像
pic
   20世紀末起後現代主義的浪潮,社會變遷漸由極權、中心、而分權、下放,綜觀近20年來,全世界的教育典範轉移重要的內涵之一在於多元自主並為未來生活做準備的未來主義升起。另外,無論中西方的教育,近年對於基本學力與能力的重視由各國對PISA測驗的重視也可見一斑,身為教育工作者、家長、甚至於學生均應了解這種轉變而有所因應。
   108年課綱已正式實施,重點之一在於校訂課程的實施,本校於兩年前即推出萬大寶寶作為因應新課綱的圖像,讓學校同仁、家長、同學們一目即可清楚了解學校發展重點,讓新舊課程無縫接軌。在此前提下,我們以品德教育、情緒教育為根本,引進芯福里情緒教育課程,從小讓孩子認識自己、管理自己的心理狀態,再從國英數基本聽說讀寫算能力扎根為基礎,持續推動手球、程式設計與藝文動畫為校訂課程,以培養學生未來能力為思考方向。在已進行的具體作為上,所有的項目至少均已實施兩年以上,例如:程式教育課程,低年級實施不插電的程式設計每學期有八堂積木課,中年級則由家長志工入班推動以Arduino 為核心的程式設計課程,高年級電腦課則正式納入Scratch課程;在藝術人文方面,因為動畫已經是生活的一部分,所以我們以此為工具,以在地文化為素材,推動藝文深耕主題課程,每年在各項競賽均獲得佳績,分別在藝文深耕以及駐校藝術家項目獲得特優,而且學生動畫作品已在youtube平台上佔有一席之地。
   在推動確保基本學力方面,之前我們與整個萬華區各校的表現無顯著的差異,甚至於曾經因表現不佳而獲教育局關切,而後在既有的國學認證機制下,我們自編了英語讀本並進行認證,利用晨光時間,從各班級個別認證而進階至集中認證給予學生獎勵,並進行每週兩次的國數補救教學、家長入班說故事、英語繪本導讀…等一系列的措施,普遍提升了學生學力,在107學年度學力檢測我們國、英、數三科成績均遠超過萬華區的平均而達到市標,英語科更超過市標2%以上,短短三年成果已經展現。
   孩子的未來取決於大人的視野,學科導向的學習已經漸為跨領域發現問題、解決問題導向的素養培養所取代。本校情緒、品德教育的薰陶以及創客、藝文深耕的課程即是為將來準備的課程,再加推動已久的閱讀能力培養,從閱讀文本、閱讀人生、閱讀自然萬物的變化,架構出當下學生的學習主軸,落實STREAM(STEAM+Reading)的學習,並具有面對未來的能力。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網