Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740729
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 439
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/16
pic   關注幼兒 創造國家未來新希望【吳清山/臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授】 pic
pic pic
pic pic
  迎接2020年總統大選之際,想不到育兒和幼兒教育成為總統候選人重要的政見議題之一。

  最先拋出「0到6歲國家養」政見者,係鴻海創辦人郭台銘投入國民黨總統初選時提出;隨後國民黨總統參選人韓國瑜端出「育兒補助666」政見,亦即第一胎生育補助3萬、第二胎補助6萬;此外,養育費每月5千元,換算下來每年6萬元一路補助到6歲;尋求連任的總統蔡英文也不甘示弱,宣布「0到6歲,國家跟你一起養」,準備在4年之內,將照顧孩子的「津貼變2倍」、「年齡加2歲」。

  總統候選人輸人不輸陣,紛紛開出教育支票,希望當選之後,不要以國家財政藉口為由,變成教育的空頭支票,絕對不是我們所樂見。

  處在少子化的今天,透過政府的力量和政策誘因鼓勵年輕夫妻多生孩子,這個方向是正確的,因為生源過少,不僅造成學校經營困難,將來也會造成勞動力不足、經濟發展停滯、老人無人扶養等問題,演變為國家發展安全危機。因此,正視育兒和幼兒教育的問題,應該給予肯定。

  鄰近的日本處境和臺灣一樣,生育率低、人口老化問題嚴重,日本政府為了挽救生育率,首相安倍晉三在今(2019)年9月宣布再提鼓勵生育新政策:自10月起,凡家中有16歲以下的孩子,學費、醫療費全免,皆由政府一應負擔;此外,在孩子滿16歲前,都可領補助金:1至3歲的孩子每人每月約領台幣4,500元(1萬5千日圓),3至16歲每人每月約領台幣3,000元(1萬日圓),這帖猛藥,是否見效?仍有待考驗。

  不同國家有不同的背景和處境,當然我們也不必非跟日本學不可,如何減輕年輕夫妻育兒經濟負擔和提升幼兒教育品質,才是我們關心的重要課題。既然總統候選人都提出「幼兒國家養」的政策,當務之急,就是要籌措足夠的財源,而且要具有持續性,這筆經費必須是全部由中央負擔,而不是「中央請客,地方政府買單」的方式。因此,中央政府必須好好計算此筆經費,做好財源準備,而且不會排擠其他教育經費支出。

  此外,由於幼兒就讀私立幼兒園學費甚高,據說有些園所每學期收費甚至高達15到20萬元,比大學生的學費還貴,對年輕夫妻而言實在是過於沉重的負擔,光靠政府經費補助是不夠的。因此,公立幼兒園和非營利幼兒園的普及化,顯然亦屬很重要的課題,未來政府在這一方面更應該加把勁。

  總統候選人重視幼兒議題,成為此次總統選舉政見的一大亮點,重視幼兒,就是創造國家未來的新希望。不管將來誰當選總統,期盼「心中有幼兒」,而不是選前爭取「選票的魚餌」,才是我們心目中真正理想的總統。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網