Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740760
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 415
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/16
pic   臺北e酷幣,帶你收藏記憶、品味成長【周逸政/臺北市西湖國小教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
在「臺北e酷幣」「享」見童年
pic
  對我而言,人生最美的時刻是遇見「臺北e酷幣」。三年前,我用3D建模、3D列印,為自己的年輕留下立體見證;兩年前,我運用VR實境,為全家過年團聚留下喜悅、熱鬧嬉笑的倩影;今年,我邀約夥伴做了一件感動而值得驕傲的事,就是努力優化「臺北e酷幣」系統,幫所有參加酷幣的學生,留下童年成長印記~一段酸甜苦辣兼具的生活點滴。

  「今天是我第一天上小學,因為放假放太長了,早上爬不起來,差一點連鬧鐘都叫不醒我了呢。換好衣服,到學校之後,學校準備了闖關遊戲,我每一種遊戲都闖關成功,得到小禮物。進到教室之後,溫柔的老師用笑容迎接我們……」,這是西湖國小詠心小朋友,為自己上小學的第一天留下的文字紀錄。

  「我在吃三明治時,突然下排門牙非常疼痛。我伸手一摸,哎呀!牙齒前後搖得好厲害啊!我心裡又緊張又害怕,趕緊……」,這是新湖國小宸歆小朋友,用文字記下自己掉牙當時的心情。

  「八月八日那天不但是父親節,也是爸爸媽媽的結婚紀念日,我思考很久,想著該準備什麼禮物給他們,後來靈機一動,突然想到媽媽每天都為我們準備營養滿分的早餐,不如換我也來幫爸爸媽媽做早餐!……」,這是麗山國小芷瑄小朋友,在父親節時所做的感人行動。

  「那些曾經頑皮的男同學不知在二十年後會不會變乖?那些總愛表現自己,很驕傲的同學,會不會變謙虛?那些不愛學習的同學,到那時會不會是社會上的精英?我們班以後每個人,都是什麼樣的身份呢?真讓人引頸期盼。……」,這是南港國小郁馨小朋友,在畢業前對未來的想像。

  這四段文字,都是酷幣平臺上孩子們為自己留下的美麗記錄,是「臺北e酷幣」系統今年推出的新功能,希望能為孩子留下此時此刻、帶有畫面的文字,並在二十年後成為最動人的回憶。

  除此之外,「臺北e酷幣」原有的線上獎勵功能也不斷進化,孩子們透過集點換禮物的簡單動作,便能讓專屬於自己的優秀作品、榮譽行為、光榮事蹟,包含:上傳平臺的閱讀單、圖文創作、生活點滴記實、身高體重曲線…等被自動保留且標記,還能被收集到客製化的酷幣寶盒中,絕對是小學生涯最棒的畢業禮物。

  如大家所知,人生最美麗的時光其實並不特定,從懵懂稚嫩到成熟懂事、從大字不認到能侃侃而談、從抱在胸前呵護到成為父母的助手,每一階段的蛻變,都蘊含滿滿的成就及喜悅。如果未能及時記錄,時間一久,再繽紛的互動都將變得模模糊糊、朦朦朧朧,豈不可惜! 

  別再遲疑了,「臺北e酷幣」就像你我熟悉的智慧型手機一般,只要按下快門,系統上所有的資料都能在第一時間被儲存、被累積、被分析,畢業時還能轉為帶得走的學習歷程。總之,「童年再現」絕不是夢想,它正在平臺上等妳/你。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網