Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715694
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 187
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/16
pic   探索海洋樂悠遊 ~海洋教育在關小【林淑華/臺北市關渡國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
關渡耀世界~讓世界看見干豆囝仔
pic
緣起

  本校關渡國小是臺北市最西北方,也是最靠近淡水河的公立小學,自民國98年起設立臺北市海洋教育資源中心,初始只有一間教室,民國103年10月「海洋教育資源中心」整修完成,持續更新軟硬體,並不斷將河海體驗課程深化及精緻化,也使參與人次大為提升,每學期均舉辦30幾場次的課程。海洋教育也同時是關小的特色課程,每學期我們都會開辦相關講座並規劃各年級的海洋週活動,充實師生海洋教育知能。107學年度起配合十二年國教校訂課程的推動,將海洋教育有系統的規劃到校訂課程關渡時間。以下就學校海洋教育的重要足跡、海資中心的河海體驗課程、關小校訂課程研發等三項,說明關渡國小在校內、對外服務外校,以及融入課程永續發展海洋教育。

足跡~關小海洋教育大事紀

  105年4月,本校170位畢業生在大沐老師及團隊的帶領下,啟動造舟計畫,結合了各領域課程內容,從初次造舟的生澀中克服種種困難,畢業班每班造出一艘舟。同年6月,本校首度在中港碼頭舉辦「海洋臺北 夢想舟遊」畢業典禮,柯市長特別出席勉勵畢業生,並稱許關渡國小不一樣的畢業典禮深具特色。

  106年12月我們將學校的造舟計畫及夢想舟遊活動撰稿投件遠見天下文化基金會,獲得「未來教育台灣100」殊榮。

  107年3月、6月本校與中華鯨豚協會合作,在校內設立救護池分別救護了一隻抹香鯨(關關)及糙齒海豚(渡渡),前者康復回到大海,後者傷重難挽,關渡國小的師生和海洋生物一起經歷了這場海洋教育及生命教育的洗禮,深刻而動人。

跨越~河海體驗課程的充實

  在「親海、知海、愛海」的海洋教育目標引導下,我們將海資中心的河海體驗課程分為「海洋知識家」、「海洋拓荒者」兩大方案,共有10套課程供選擇。每週二整天固定進行「海洋知識家」,每周四上午及周五的上午固定上「海洋拓荒者」,在泳池進行划舟體驗,下午則進行「海洋知識家」的相關課程。以往各校較熱衷的是「海洋拓荒者」的課程,因為學生可以在游泳池操舟,學習划船的要領,擁有較多動態體驗的樂趣。近年,我們重新盤點資源,兩位海洋教師結合VR設備,把美麗的海洋喚到學生的面前;增設「海鮮指南牆」引導學童明瞭如何在購買、食用與資源永續之間取得平衡;讓學生透過無手掙脫泳圈的體驗,了解海洋漁網纏住海洋生物的恐怖。自此,一週三次的河海體驗課程都成了秒殺課程,每學期的課程幾乎都在極短的時間內就報名額滿。值得一提的是,108年的暑假,海資中心與北投健康中心合作進行長者體驗課程,讓60-80歲的長者也可進行相關課程,在泳池進行划舟體驗,感受水域休閒活動的樂趣,也能到海科館及潮境公園博覽海洋之美。

整合~關渡校訂課程的研發 

  迎接12年國教的到來,本校也將海洋教育做為持續發展的校訂課程,因此自107學年度,定期邀請外部專家指導課程小組成員,研發校訂課程《關渡時間》,以海洋為大主題,研擬融合海洋教育的課程架構,課程內容著重素養導向的活動設計,希望引導學生透過討論、踏查、訪問、演練、實作等方式進行學習,引導學生多元展能。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網