Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718451
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 209
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/16
pic   一校一特色~實施雙語實驗課程自我期許【嚴淑珠/臺北市長安國小校長】 pic
pic pic
pic pic
  長安國小在「溫馨」、「健康」、「卓越」學校願景暨臺北市教育111的理念與目標下,發展出課程特色及多樣化活動,以「成就每個孩子」為最大目標。我們所抱持的教育理念是「學生第一,適配揚才、發展學校特色,提供適性學習舞臺」,讓師生均能快快樂樂的教與學,並積極與社區合作引進社會資源精進教學內涵;提升教師專業知能,成立領域備課社群,定期評估成效,並不斷修正改進,建構「學生第一、教學為先」教育信念,擦亮長安品牌。

  本校發展的特色項目為「英語教育」,以「喜閱長安 精英導航」為推動主軸,期許營造豐富沉浸式英語學習環境,塑造雙語校園氛圍;提供多元文化學習的機會,拓展國際視野。辦理多元英語活動,激發語言學習潛力;實踐英語聽說讀寫運用能力,孕育國家多元人才;關懷弱勢學生學習,全面提升英語能力。透過教師專業社群,共備協同教學模式;結合家長志工與社區資源,建置長安學子自我學習之機制,讓未來的學習展現卓越與生活充滿幸福。

  本校行政以服務的角度為學生和教師提供有力的支援,而教師社群、家長志工與社區人士亦合力協助辦理推動「英語教育」。具體作法說明如下:

(一) 沉浸環境,雙語校園

  在校園中營造英語氛圍,建構真實的英語溝通學習情境,鼓勵學生應用英語來表達、分享和互動,以提升學生英語聽、說的溝通能力,展現雙語的氛圍。設置英語閱讀專區、採購英語新書及英語書箱和班級英語學習角;建置班級牌和樓梯及牆壁的雙語生活用語;學校網頁英語版,上下課英語小叮嚀等雙語沉浸環境,增加學生英語「聽」、「說」的學習機會,讓學生能自然而然將英語作為溝通與學習的工具。

(二) 多元文化,看見世界

  本校自103學年度起申請英語外師駐校方案,規劃多元英語課程與學校活動,涵育學生英語教育素養與啟發國際觀。整合本校優勢分析,透過雙語教師社群,全英語學習實際情境,落實雙語學習應用,定期學年老師及外師共同備課;共同腦力激盪編寫教案及教學活動設計,進行跨領域主題統整課程。整合部定與校訂課程,以每週8節課規劃實施學校本位課程,落實在生活、健體、國際小學堂等課程以雙語進行教學;讓長安的孩子,從小學一年級開始能以英語為工具,嘗試學習新的知能,同時發展英語文的能力。

(三) 英語活動,語言潛力

  本校採新課綱之領域學習節數進行規劃,自低年級開始實施雙語教學。打破以往學生只能在英語課學習英語的界線,將語言學習延伸至其他學科領域,兼顧語言學習及學科知識,另一方面提供大量的練習機會,讓學生對語言學習不再畏懼,樂於學習。同時,多著重於英語閱讀,將針對雙語教學更加重視聽說能力的增能。語言的學習除了輸入及輸出外,提供應用也是非常重要的一環,要讓學生敢說才是雙語教育成功的開始。

(四) 資源整合,孕育人才

  他山之石,可以攻錯。有效整合家長與社區人力、物資與經費外,申請補助經費辦理活動,善用外師共同備課研討課程,規劃有趣之全校英語活動;與專家學者合作,聘請教授到校指導雙語教學策略。辦理校外教學亦規劃提供英語口說的景點介紹,如申請參觀英語情境中心等。並建立同盟學校,定期辦理校際交流會談、跨校共備社群、公開授課交流等,藉由學習他校的優點並轉化,讓長安走出自己的雙語教育辦學特色,孕育未來的卓越人才。

  學生是學校的主體,學生最重要的一件事就是「學習」。新課綱以「適性揚才」為主軸,透過適性入學、適性教育、適性教學、適性學習、適性輔導和適性評量,發展每個孩子的潛能,進而實現「成就每個孩子」之目標。

  決定新世紀教育的不是教學,而是學習。(英國名教育學者Michael YVung)
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網