Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740563
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 362
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/7 國語日報
pic   閱讀能力 每個孩子都不能落後 pic
pic pic
pic pic
國際學生能力評量計畫(PISA)結果日前公布,我國學生在閱讀素養上整體表現進步,不僅顯著高於OECD國家平均分數,也進步到第十七名,比前一次進步六名,數學、科學則略微退步。

分析評量結果,雖然我國學生閱讀表現有進步,在校際、性別、城鄉等方面的差距也都縮小,但學生個別差異卻有擴大趨勢。高表現的學生從二○○九年的百分之五成長到百分之十一,低表現的學生從百分之十六成長到百分之十八,也就是往兩個極端發展。

新課綱推動素養導向教育,確實符合國際趨勢,但之前社會最擔心、議論最多的,正是因城鄉、資源、經濟、家庭等種種因素,可能造成學習落差擴大。從這次PISA結果來看,顯然不少閱讀低成就的學生並未跟上。

然而閱讀是一切學習的基礎,一旦閱讀能力不佳,其他學科也會受影響。閱讀更是學生畢業離開學校後,終身學習必須憑藉的基本能力,才能因應不斷變動的社會與產業需求,持續主動的吸收各種新知。

教育部表示,將透過閱讀素養計畫,在國中小增加閱讀教師,提升學生自主閱讀能力。更不能忽視的是,應從國小階段就積極介入,對閱讀表現不佳的學生,實施補救教學與輔導,讓不分出身與地區的每個學生,閱讀能力都不落後。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網