Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740591
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 335
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/6 國語日報
pic   北市跆拳道賽簽切結書 校方憂學童權益 pic
pic pic
pic pic
明年一月舉辦的臺北市教育杯跆拳道比賽,近日展開報名。有學校表示,報名表的選手個人切結書內容根本是要簽署「生死狀」,質疑國小階段的競賽是否需要像中國實境秀一樣簽切結書,學生權益如何顧及?校方指出,切結書說明選手需要有經公私立綜合醫院檢查認定可參加劇烈運動競賽的證明,但幾乎沒有醫師會開立,家長該如何切結?

教局:學身體自覺

臺北市教育局主祕陳素慧表示,切結書不具法律效力,而是透過簽切結提醒選手學習自覺身體狀況,如果不適合參加高度強力碰撞的比賽,就不應參加;類似的切結書,國內、國際賽事都要求選手簽署。

教師:行之有年

曾是跆拳道國手的臺北市龍山國中學務主任韋政宏說,選手簽切結書行之有年,從國小、國高中到成人的競賽都有。選手對打時會穿戴護具,上場前教練會評估狀況,賽前檢錄組過磅時會檢視;賽事中雙方比分差距過大,或有不當攻擊等行為,主審會喊停;對打賽事有主審、副審、場地陪審員觀看比賽,選手不至於受傷。要求簽切結書,應是主辦單位想規避責任。

律師:不影響究責

律師林晉宏解釋,以北市教育杯的選手切結書來說,比賽和身體狀況沒有因果關係,如果選手以非常規方式造成對手受傷,本來就有責任,與對手身體狀況無關;要是選手以常規方式比賽,但對手因自身狀況受傷,責任也不在選手,切結書簽與不簽,都不影響後續法律究責。他同意站在教育角度,簽署文件目的是提醒選手注意自身狀況。

基隆市家長袁媽媽說,比賽由教練安排,會簽切結書,原本孩子是練對打,但比賽時對手常猛攻猛踢,孩子怕痛會閃躲,已少練對打,多練品勢。新竹市家長張媽媽說,女兒有練跆拳道,但從沒看過、簽過切結書;孩子練跆拳道不以競技為目的,會儘量少參賽。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網