Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740691
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 361
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/7 聯合新聞網
pic   PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠 pic
pic pic
pic pic
教育部3日公布最新的國際學生能力評量計畫(PISA)成績,國內數學科普團隊「數感實驗室」整理各國表現,發現台灣學生最害怕失敗的程度居世界之冠,且女生比男生更害怕失敗。

PISA統計害怕失敗平均值,女生是0.19,男生為負的0.21。他們問學生三個問題,包括「當我失敗,我擔心其他人怎麼看我」、「當我失敗,我怕其實自己沒天分」、「當我失敗,我會質疑自己的未來規劃」,然後計算出害怕失敗指數。

數感實驗室本周在臉書粉絲專頁發文表示,台灣男、女學生都是全世界最害怕失敗,女生的害怕失敗指數高達0.8,男生為0.54。第二名害怕失敗的是新加坡,女生達0.69,男生是0.31。同屬東方社會的日本、香港、澳門學生也都害怕失敗。

數感實驗室分析PISA報告,指出每個國家學生對失敗引發的不同後果,在意程度不同。例如,同樣都是害怕失敗指數偏高的國家,日本對「失敗後的他人眼光」非常在意,新加坡則對「懷疑自己的未來計畫」有強烈反應。

該排名也指出,歐洲國家學生較不怕失敗,荷蘭、德國的男、女生都不怕失敗;荷蘭男學生是全世界最不怕失敗的男生。

數感實驗室說,出社會後,每次失敗都得付出巨大代價,學校更該做一個鼓勵學生挑戰困難、包容失敗的場所。正面迎接困難,或許會帶來失敗,但那個過程絕對是最佳學習時機。

他們也說,「失敗為成功之母」不只是一句漂亮話,也相當正確。大家都想成功,但如果凡事「確保成功」、盡力避免失敗,就變成只挑簡單的事做,只打安全牌,久了就變得保守,失去挑戰的勇氣。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網