Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718445
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 187
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/5 聯合新聞網
pic   學習歷程檔案不利弱勢生?總統一席話引發討論 pic
pic pic
pic pic
蔡英文總統前晚出席「總統大選青年論壇」,被問及一一一年申請大學將採計學習歷程檔案,是否對弱勢生不利?她表示,社會條件好的學生確實在升學過程中占優勢,會指示教育部專案協助弱勢生,保障在升學過程考量其學習歷程及家庭背景,不會以採「齊頭式」做法作為入學評比。

不過,蔡英文這一席話,被全國教師工會總聯合會解讀成,總統認為學習歷程檔案不利弱勢生,但全教總認為這是錯的,強調學習歷程檔案「優化與簡化」現行備審資料,避免軍備競賽式的資料填鴨,反而對弱勢生更友善;但家長團體唱反調,認為學習歷程檔案綁考招制度,已出現補習班助學生打造面試履歷,「怎會對弱勢學生有利?」

蔡英文總統連任辦公室發言人廖泰翔昨解釋,蔡總統的發言是要強調,政府對於偏鄉弱勢學生,一向在政策上給予許多照顧,並且要求教育部專案、專業給予弱勢家庭學子協助。總統著重關心弱勢生的「學習歷程」,並非「學習歷程檔案」,更沒有「學習歷程檔案不利弱勢生」的說法;學習歷程檔案更有利多元適性發展,政策方向非常明確。

教育部長潘文忠昨表示,十二年國教及一一一年考招新制強調多元、適性,有利學生多元發展。教育部也提供相關配套,如國教署給予偏遠小校每校每年五十萬元額外經費,可用於延聘業師、校外教師入校,或讓學生去校外學習等擴充學習歷程活動之用;各大學也可用高教深耕經費減免弱勢生申請入學的二階段甄試費用。

全教總表示,學習歷程檔案的設計,本質上利於弱勢生展現自己的優勢能力,因採計檔案兩大原則是「校內課程活動為主」、「重質不重量」,學生在高中三年的學習採平時累積歷程,沒必要追逐軍備競賽式的資料填鴨,也不同於高中職免試入學超額比序計點累分的模式。

全教總說,學習歷程檔案增加學生升學備審資料的可信度,因學習成果須經任課老師認證,校內外得獎紀錄也有勾稽機制,有效提升公信和公平,也無資料遺失問題。全教總說,教育部對一項重大政策應讓總統了解內涵與利弊得失,勿使一項進步、良好政策因總統錯誤的認知而被扭曲。

十二年國教家長聯盟副理事長陳琦貞的看法相反,認為未來學習歷程檔案會綁定考招制度,且學生修課紀錄、課外活動表現會與升學結果相關,「怎麼會對弱勢生有利?」她表示,教育部對弱勢生已有各種輔導措施,學習歷程檔案應與考招制度脫鉤。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網