Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740593
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 322
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/8 國語日報
pic   東奧主場館完工 耗資破千億日圓 pic
pic pic
pic pic
二○二○日本東京奧運與帕運主場館新國立競技場日前完工,該場館由設計師隈研吾團隊設計,歷時三年,耗資一千五百六十九億日圓(約新臺幣四百三十七億元)建造完成,是日本首座破千億日圓的體育場,建築主體地上五層、地下兩層,約可容納六萬多名觀眾,日前移交給日本體育振興中心,正式名稱改為「國立競技場」。

位於東京新宿區的「國立競技場」興建過程一波三折,原本由知名英國已故建築師哈迪德團隊在二○一二年獲得標案,但興建預算超過三千億日圓,是日本政府原先設定的兩倍。首相安倍晉三在二○一五年決定重新招標,最後由隈研吾團隊獲選。

東京奧運主場館興建花費除了刷新日本造價最高的體育場館紀錄外,也創下歷屆奧運主場館造價最高紀錄。它的造價是二○一二年英國倫敦奧運主場館「倫敦碗」的一點八六倍,是二○○八年北京奧運主場館「鳥巢」的三倍。

「國立競技場」大量使用日本國產木材,被日本媒體稱為「森林體育場」,細部處處展現和風設計,強調環保、永續觀念,屋簷的木材來自全日本四十七個都道府縣,依各縣的方位排列,像三一一東日本大地震災區三縣的木材,則擺在北門與東門。

坐位則採白、黃綠、灰、深綠、深褐五種自然色,配色呈馬賽克狀,整體設計營造陽光穿透樹葉的意境。另外,為體恤身障人士,也設置五百席輪椅專用席。屋頂加裝薄膜太陽能電池,並設置儲存雨水的水槽等;儲存的雨水可用來澆灌周圍樹木植栽。由於日本地震頻繁,場館採制震結構,可承受芮氏規模七的地震。

為了對抗東京暑熱,場館在通風方面下了很大功夫,除了最上方有引風入內的大屋簷設備外,還有一百八十五臺外型像白色大炮的涼風扇吹向觀眾席,入口處也裝設八個噴霧式冷卻設備。

國立競技場預計本月二十一日舉行啟用典禮,男子短跑一百、兩百公尺世界紀錄保持人、牙買加選手波特將出席;明年元旦將舉辦第一項賽事──日本足球天皇杯冠軍戰;明年五月傑尼斯的「嵐」也將成為第一個登上競技場辦個唱的團體;明年七八月東京奧運開幕及閉幕典禮,田徑及女子足球冠軍戰,也都將在這裡寫下歷史。

衝浪、滑板、運動攀岩、空手道 首次納入奧運

明年東京奧運預計會有兩百零七個國家地區、一萬兩千名選手參加,比賽項目包括三十三大項、三百二十四小項,預計頒發三百三十九面金牌。

東京奧運新增棒壘球、衝浪、滑板、運動攀岩和空手道五大項目十八種比賽,其中棒壘球是二○○八年北京奧運以來,時隔三屆再次回歸,其他幾項則是首度納入奧運。國際奧委會主席巴赫說,增加年輕族群人氣頗高的攀岩、滑板比賽,希望能為奧運增加更多年輕觀眾。

另外,基於性平,在傳統項目也新增男女共同參賽項目,包括田徑男女混合一千六百公尺接力、游泳男女混合四百公尺混合式接力、自由車男女美式接力賽、柔道混合團體賽、桌球混合雙打、射箭混合團體賽、鐵人三項混合接力等。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網