Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740850
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 342
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/10 國語日報
pic   教育基金會串聯學習圈 60萬人受益 pic
pic pic
pic pic
「一○八年全國教育基金會年會」昨天在國立臺灣科學教育館登場,以「跨時代的公益新思維」為主題,三百多名教育基金會工作者以「新思維」、「教育4.0」、「新趨勢」,提供教育新視野。

教育部長潘文忠表示,教育部與教育基金會串聯成學習圈,推動社會議題,今年包括「媒體素養教育」、「本土語言教育」、「多元文化教育」、「科普教育」、「藝術教育」及「閱讀教育」六個議題,有六十多萬人次受益,明年度將繼續推動,期盼有更多非營利組織加入學習圈。

「教育4.0」邀請學者分享如何跨域學習、跨界合作,以核心素養打造未來人才。臺師大研究助理教授、臺灣讀寫教學研究學會理事長陳欣希說,新課綱不只是學內容知識,更重要的是習得方法、策略,並應用於生活;學校端需要的幫助是具體成功案例及系統性的支持,建議非營利組織和縣市教育局處、學者合作,提供長期資源及協助。

臺北市立大學師資培育及職涯發展中心助理教授劉淑雯說,學生在AI世代下學習,充滿不確定性的挑戰及創新,教學現場必須設置情境,讓學生勇敢面對問題並提問,透過跨域參與來累積失敗經驗,進而解決問題。

劉淑雯成立繪本跨域探究中心,將繪本應用在STEAM教學。劉淑雯在一次繪本教學過程中,發現學生認識的女性科學家不多,於是研發「臺灣STEM築夢女傑知多少」桌遊,並舉辦一連串活動,鼓勵女性踏入STEM領域。

東華大學教育與潛能開發系副教授林意雪認為,人類的偏見會出現在AI設計中,AI又複製這些偏見及社會不平等,因此在AI世代,多元文化素養格外重要,學校教育不能只看見學生個人問題,還要看見背後的性別、家庭社會位置、族群背景等因素,然後給予協助。

目前教育部主管的教育基金會有七百一十四家,基金總額超過七百億元,致力關懷偏鄉教育及社會教育等。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網