Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718457
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 169
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/6 聯合新聞網
pic   矽谷創業家把世界帶進台南中學教室 離家是為了回家 pic
pic pic
pic pic
美國矽谷工程師也是創業家傅丹尼,今天與工程師弟弟傅安德走進台南後甲國中,把世界帶進教室。老師跨科共備,先透過野餐活動交流,然後走進教室與學生互動。他們說,從老外角度來看,覺得台灣美又好,反而羨慕能住在台灣的人;「若想往國外發展,你一定要先喜歡自己的文化,讓自己有根」,離家是為了回家,永遠要記得回饋自己的故鄉,熱愛自己的故鄉。

義大利籍傅丹尼年輕時到美國矽谷工作並創業,結合多名各領域專家成立公司並開發穿戴式電子設備。說著一口流利中文的傅丹尼,之前曾來台學習中文,這次和弟弟到台灣招募工程師。傅安德因喜愛台北,準備暫時留在台灣。

他們利用來台尋才的機會,從網路上認識後甲國中老師劉淑惠,獲知劉老師有「把世界帶進教室」的課程,決定來台南一遊,並走進教室,分享他們所見所聞。

後甲國中多位不同科目的老師,為了迎接他們的到來,跨科共備,今天上課前先邀請他們席地野餐,就將與學生分享的內容提出討論,約1小時交流後走進教室,與學生互動。兩位高顏質帥哥,學生搶著和他們拍照,也用不太流利的英語和他們交流,這時也體會英文的重要。

傅丹尼對許多台灣年輕人都很嚮往國外發展,說出很貼心的話,他說,就他們來看台灣,覺得台灣很美、人和善、謙虛又做事積極,他們反而嚮往台灣,羨慕能住在這裡的台灣人。他也語重心長表示,如果你要到國外發展並了解他國文化,你應先喜歡自己的文化,讓自己有個根。「離家是為了回家,永遠要記得回饋自己的故鄉,熱愛自己的故鄉,不要忘記自己故鄉有很棒的地方」。他在矽谷認識許多台灣朋友,很多人都說,雖在美國,但希望幾年後很棒的地方,能回台灣發展,因為根在台灣。

他也分享,全球跨國移動力,與跨文化合作能力,比學習語言還重要;創業需要熱情與好奇心,以及解決問題的能力。旅行和與人交談,可以增加創業的新點子;當你準備好,世界就會準備好,來幫助我們。一個團隊需要很多人的幫助才能進步,傾聽是很好的方式;永保對世界的好奇和渴望,問自己此生最想要做的是什麼事。要努力看到自己文化當中很厲害的地方,不要一直效法別人,台灣有很強的地方。跨文化跟不同的人合作,需要建立關係,出國唸書和旅行,是一個不錯方法。美國與義大利的文化非常不同,日內瓦和芬蘭法國,也是另外一個層次,台灣則是一個很有品味的地方。

「學習不會一開始就很厲害, 教學也不會一開始就很順利。」劉淑惠說,這樣的備課與學習就如石頭湯共備概念,讓師生一同收穫與成長。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網