Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718116
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 170
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/12 國語日報
pic   國民教育應向下延伸 pic
pic pic
pic pic
二○二○年總統候選人對於教育問題的關注,都集中在幼兒津貼的補助,可惜對於幼兒教育制度的建立,卻未表示應有的重視。主要原因之一,在於發放津貼,民眾立即有感,而制度建立費力費時,無法收到立竿見影之效,對於爭取選票,亦屬有限。

然而,教育是基礎工程,必須建立在制度之上,才能可大可久。因此,制度建立比開支票更為重要。依《教育基本法》第十一條規定:「國民基本教育應視社會發展需要延長其年限;其實施另以法律定之。」亦即國民基本教育可以向上延長或向下延伸。目前國民基本教育已經延長至十二年,積極研議向下延伸至五歲幼兒教育義務化,可能比發放育兒津貼更具教育效果。

根據黃昆輝教授教育基金會於二○一八年委託「幼兒教育義務化的研究」發現,無論電話民調或問卷調查結果都顯示,高達八成一的受訪民眾贊成「五歲幼兒教育義務化」。從這項研究資料顯示,國民基本教育向下延伸,已是民眾迫切的盼望,總統候選人對此政見應該有更多論述。

辦理教育需要從長計議,不能只做撒錢工作,應把教育經費用在最有意義和價值方面。國民基本教育能向下延伸,就能顯示出總統候選人的格局和高度。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網