Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716334
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 227
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/13 國語日報
pic   一人負責逾十中輟生 輔導員分身乏術 pic
pic pic
pic pic
《少年事件處理法》修正案在今年六月修正通過,其中,第四十二條第一項規定,未來中介教育,學校要安置曝險少年,協助就學與發展。立法院教育及文化委員會昨天召開「中介教育」公聽會,邀請學者專家和政府相關單位,共同討論中介教育的對策。

依據《國民小學與國民中學未入學或中途輟學學生通報及復學輔導辦法》,中輟生復學後如果不適應,學校應提供中介教育,目前中介教育包括慈輝班、資源式中途班、合作式中途班,以及其他有相同功能的教育輔導措施。

教育部國教署長彭富源表示,中輟生人數在九十三年為四千一百五十六人,到一百零七學年,下降到五百一十人。教育部一百零八學年已核定補助全國二十二縣市,共一億六千七百多萬元,作為中輟生的預防追蹤和復學輔導。

新北市土城國中校長鄧文南指出,投入中介教育實務工作十年,看到其中有許多問題,包括中輟生可能來自失功能家庭,導致學習成就低落,但受限家長不願出面解決,因此,校方也無法協助學生;此外,輔導員人力不足,一人得負擔十二名到十六名中輟生,分身乏術。

臺灣少年權益與福利促進聯盟祕書長葉大華表示,各縣市對中輟生有團隊追蹤輔導,過去二十多年來,幾乎都由替代役執行,這很不正常;此外,葉大華建議參考先進國家的作法,由教育和社福體系合作,教育單位負責課程和教學等教育輔導,社政單位負責生活照護和輔導等生活支持。

善慧恩社會慈善基金會承辦的飛夢林家園,是國內公家機關和私人單位合作的機構,協助十歲到十五歲通過弱勢暨高關懷評估的男生。該院院長羅汶欣表示,如果早期發現學生有中輟危機,可以及早介入,但也有學生覺得不自由而不想被安置,卻因沒有公權力而無法強制介入處理。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網