Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718330
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 175
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/14 國語日報
pic   小導覽員培訓兒童當人權小尖兵 pic
pic pic
pic pic
今年是《聯合國兒童權利公約》頒布三十周年,國家人權博物館在世界兒童日推出「我是兒童,我有權利」兒童權利主題特展,於日前舉辦小解說員工作坊,培訓二十二名國小一年級至六年級學生。新北市板橋國小六年級的黃渝庭與弟弟黃俊嘉擔任白色恐怖景美紀念園區小解說員,兩人打上黃色領巾,手拿大聲公,娓娓道來景美紀念園區的歷史,以兒童視角帶領民眾認識臺灣重要的人權遺址。

黃渝庭說,工作坊邀請白色恐怖受難者陳欽生為工作坊小學員解說及導覽人權園區,陳欽生是馬來西亞僑生,來臺灣讀大學被誣告坐牢十二年。小學員聽完解說後,選擇有興趣的主題進行導覽練習。

黃渝庭說:「我們選出軍事法庭、仁愛樓的面會室、福利社,我的弟弟認養了特展的導覽。」面會室是被關押的政治犯與家人會面的地方,雙方隔著鐵窗及隔音玻璃,只能透過話機用國語交談十分鐘,不能使用方言及談論案情。不過,當時有的政治犯會把想傳遞的內容寫在手掌上,趁監獄管理員不注意,把手掌貼在隔音玻璃上,讓家人了解。

黃渝庭的媽媽希望藉主題式旅遊,讓姐弟倆了解臺灣的歷史,利用今年二二八連續假期帶他們前往綠島。黃渝庭說:「一般大家去綠島旅遊,主要是浮潛、欣賞海洋生態,我和家人去綠島旅遊,是為了了解臺灣的歷史。」她在這裡上了寶貴的一課,還受邀參加國家人權博物館的推廣人權種子小尖兵培訓。黃渝庭說,媽媽常提醒他們姐弟倆:歷史即教訓,不要再重蹈覆轍。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網