Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718496
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 148
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/14 聯合新聞網
pic   越南學生逾1萬人 教育部與峴港大學討論學位合作 pic
pic pic
pic pic
新南向國家來台就讀大專校院的人數突破5萬人,占境外生的四成,越南生去年來台人數超過1萬人。為強化雙邊交流,教育部次長范巽綠赴越南參加「第20屆海外台灣學校董事長、校長暨家長會長聯席會議」,發表演講談108課綱實施新住民語文,並與越南峴港大學討論學位合作等合作。

教育部統計,在台的東南亞新住民二代共17.6萬人、去年新南向國家來台大專校院留學人數共5萬1970人,占整體境外學生比率四成。越南來台就學人數從2016年的3618人,到2018年的1萬2983人。

教育部今發布新聞稿表示,范巽綠在越南以「新南向新力量:以人為本、產業接軌、二代培力」為題發表演講,指出「新南向政策」為台灣政府近年來促進國際經貿、教育發展的重要施政方向,教育部積極配合推動,新課綱完成7國新住民語文教材共126冊,並由小學一年級開始與閩南語、客語、原住民語,並列為必選課程。

范巽綠說,台灣目前有3000多名學生選修越南語,有助於啟發學生學習新住民語言與文化的興趣,培養學生跨文化溝通與跨國行動能力與素養,讓新住民語言成為台灣對外發展合作的重要資源。

范巽綠說,新南向教育計畫主軸包括產業人才培育、雙邊人才交流、教育合作平台、新住民二代培力等重大方向,一直都有著縝密的布局與策略。另外,台灣到越南的老師占海外台校師資68%,范也鼓勵更多台灣老師到海外服務,增長國際教育視野與經驗。

教育部此行也拜訪峴港大學總校區,與該校轄下附屬的外語大學、師範大學、百科大學等5所學校校長或副校長,討論大學科學專題研究、建立2+2學位合作計畫、高中、大學生短期文化體驗學習、華語文師資教學研討會、師資交換、鼓勵我國學生至該校學習越南語、獎學金供各校講師來台修習碩博士學位等多項議題。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網