Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718562
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 185
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/10 人間福報
pic   心痛! 世界最大瀑布成細流 pic
pic pic
pic pic
非洲南部近幾個月遇到半世紀來最嚴重乾旱,尚比西河(Zambezi River)水位降至二十五年來最低,導致世界最大瀑布維多利亞瀑布(Victoria Falls)成了「細流」,科學家懷疑是氣候變遷造成瀑布乾涸。

世界遺產不敵氣候

美景遊客都消失了

維多利亞瀑布位於非洲南部尚比西河中游,坐落於尚比亞與辛巴威的交界處,高一百零八公尺、寬一千七百零八公尺,寬度不及南美的伊瓜蘇瀑布,但因超過百公尺的高度,被認為是世界上最大的瀑布。維多利亞瀑布一九八九年被聯合國教科文組織列為世界遺產,是當地最大旅遊景點,數十年來吸引數百萬旅客造訪辛巴威及尚比亞一睹奇景。

然而,這場世紀最嚴重旱災,造成維多利亞瀑布減緩為細流,加劇氣候變遷可能破壞瀑布的憂慮。通常瀑布水流會在乾季減少,但官員表示,今年水位下降程度前所未見。

在尚比亞利文斯頓市(Livingstone)販賣手工藝品的男子尼亞貝(Dominic Nyambe)表示:「幾年前,當它(瀑布)變乾時,沒有達到這種程度。這是我們第一次見到這樣的狀況。」

尼亞貝指出,「這影響了我們」,因為客人可以從網路上看到瀑布水位變低,「來此觀光的旅客沒有這麼多了」。

世界領袖正聚集於西班牙馬德里,參與聯合國氣候變遷綱要公約第二十五屆締約國大會(COP25),討論如何遏止人為溫室氣體排放造成的災難性暖化。

與此同時,非洲南部已遭受暖化帶來的若干最糟影響,像是自來水供應枯竭,以及在作物歉收之際,約有四千五百萬人需要糧食援助。

辛巴威近3個月內

百頭大象死於旱災

辛巴威過去三個月內,至少有一百二十頭大象死於旱災。辛巴威國家公園暨野生動物管理局上月宣布展開行動,遷移六百頭大象,兩個獅群、一群非洲獵犬、五十頭水牛、四十頭長頸鹿及二千頭黑斑羚。

辛巴威及尚比亞飽受停電所苦,因為兩國高度依賴位於尚比西河上游的卡瑞巴水壩(Kariba Dam)水力發電廠。

尚比西河管理局的數據顯示,水位降至一九九五年以來最低,遠低於長期平均值。尚比亞總統倫古稱這「強烈提醒氣候變遷對我們環境造成的影響」。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網