Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57717958
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 151
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/9 人間福報
pic   首顆系外彗星 劃過地球 pic
pic pic
pic pic
來自其他星系的一顆閃亮彗星,八月被觀測到進入太陽系之後,本月七日最接近太陽(以及地球),這時它與太陽的距離約為太陽與地球距離的兩倍。這顆被命名為「2I/Borisov」的彗星,僅僅是人類歷來觀測到造訪太陽系的第二顆星際天體,也是第一顆確認進入太陽系的星際彗星。

這顆彗星以發現它的克里米亞業餘天文學家鮑里索夫(Gennady Borisov)命名。

第一顆造訪太陽系的星際天體是二○一七年的「斥候星」(Oumuamua,夏威夷語「遠方信使」之意),它奇怪的雪茄形外型以及消失在深太空時明顯的加速,讓人對其起源有諸多揣測,有天文學家甚至認為「斥候星」可能是某種外星智慧生命的產物。

與神祕的斥候星不同,2I/Borisov與太陽系多數彗星類似,美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,2I/Borisov是人類第一個觀測到的星際彗星。

哈伯望遠鏡團隊十月十二日拍下2I/Borisov迄今最清晰的照片;這項行動的負責人、洛杉磯加州大學的傑維特(David Jewitt)表示,斥候星更像一塊岩石,而2I/Borisov是一顆普通的彗星,兩者為何有如此大的差異,是一個謎。

斥候星第一次被發現前已通過距地球最近的距離,所以幾乎沒有機會密切觀測,而2I/Borisov在今年八月首次被哈伯望遠鏡捕捉到清晰影像,十二月七日才最接近地球,在接下來幾個月,科學家將繼續蒐集2I/Borisov的資料。

2I/Borisov亮度不足,沒有高階配備就無法在自家後院觀測到。科學家預計可用中型的專業望遠鏡觀察這顆彗星到明年四月,並用更大的專業望遠鏡觀察它到明年十月。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網