Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716031
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 171
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/16 聯合新聞網
pic   冰冷司令台變攀岩運動場 這所國小美到讓人想重念一次 pic
pic pic
pic pic
教育部「學美.美學-校園美感設計實踐」計畫,以設計思維掀起校園美學改造運動,為9所學校進行美感變身。有設計師把雲林縣山峰華德福國小的老舊司令台,改造為孩子可攀岩的半室外運動場;冰冷的川堂,也轉化為木質色、溫暖的展演空間。校園空間一夕翻轉為「讓人想重念一次小學的美感教室」。

教育部首度委託台灣創意設計中心執行「學美.美學」計畫,以全國公私立高中及國中、小為對象,透過公開徵件,由學校自行提出校園改造需求的提案申請。今年首度辦理有來自北、中、南、東部及外島共172所學校申請,經過評審團隊兩階段評選及實地考察後,選出9所合作學校。

教育部表示,在設計團隊的徵選上,則有7個設計團隊中選,執行各校的美學改造專案。改造內容多元,從教室、司令台、川堂、中廊、垃圾與資源回收站、師生餐廳、指標系統、電纜線及管線整理等,都是美化標的。

屏東縣大同高中就面臨走廊上堆放資源回收桶及外掃區掃具凌亂的情況,不僅觀感不佳,環境衛生也令人頭痛。設計團隊「唐草設計」從使用者行為、減法設計著手,將資源回收桶以模組化的方式重新設計,打造外觀美化、且功能上引導師生正確作好垃圾分類且便於清運。外掃區掃具的部分,則另外配合校園景觀設置儲放點,讓同學不必帶著掃具橫跨大半個校園,也在掃具儲放點增加休憩座椅,自然融入校園生活。

雲林縣山峰華德福國小在設計圖隊「無有設計」的協助下,把象徵威嚴的司令台,改以大冠鷲為意象,轉化為師生戶外上課、休憩、甚至攀岩運動的半室外場域,增加師生活動的空間。苗栗縣獅潭鄉豐林國小則在設計團隊「創客吧」幫助下,把學校跑道延伸到學校的中廊,結合布告欄的展示功能,打造多功能空間。

台灣創意設計中心張基義董事長表示,該中心明年上半年將升格為「臺灣設計研究院」,以產業端需求為基礎並擴大到社會與公部門設計。今年「學美.美學」計畫就是一個很好的示範,將設計專業導入校園,從行為、環境等各方面進行全面性的設計思考,幫助學校解決問題,讓美感教育從校園環境的基礎便開始潛移默化。

教育部范巽綠次長表示,「學美・美學」計畫作為教育部美感教育前導計畫,真正落實產官學合作,不單讓學校變得更美,也是創新教學模式、改變生活教育的最佳途徑。

教育部表示,「學美・美學」計畫盼以設計思為解決校園環境問題,也從中增進師生對環境的審美判斷力,落實美感教育融入校園生活,並擴展到家庭與社區,形成全民美學運動。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網