Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716350
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 178
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/13 人間福報
pic   台北優良學生表揚 2名視障生 用音樂活出彩色人生 pic
pic pic
pic pic
台北市一○八學年第一學期公私立中等學校優良學生表揚大會,共有三百一十七位學生獲獎,就讀啟明學校音樂班的蔡東霖、透過特殊選才進入清華大學就讀的吳承澐,兩人都是視障者,他們的世界或許一片黑暗,卻沒因此自暴自棄,反而更加努力活出彩色的人生,兩人也藉由自身的音樂造詣去分享人生故事,激勵更多人。

原先蔡東霖有個廚師夢,但左眼視力僅剩零點零五,右眼只能感受光覺,到了一般高職才發現無法辦到。後來他進入啟明學校就讀,也找到另一個夢想,他在今年獲得第二十七屆視障音樂節聲樂類學生組重唱第一名,希望未來能用音樂傳遞幸福給大家。

吳承澐在國三那年被診斷罹患罕見遺傳性視神經萎縮症,一夕之間失去光明,視力僅剩零點零一,他說:「家中嘗試很多方法、砸了好幾十萬在我的眼睛上,但仍無法痊癒,我一開始心中很不甘心,覺得怎麼會是我。」

隨後吳承澐認為這是上天給他的功課,開始正視新的自己和人生課題,到了大學他積極參與社團活動,「雖然眼睛看不到很吃力,但我沒有因別人的話輕言放棄,還是努力克服障礙,證明自己其實跟大家一樣」,這三個月來,他到十幾所學校、機構分享自身故事,希望鼓舞更多人。

南華高中觀光科三年級的屈必正,是個五十七歲的「老學生」,過去他曾誤入歧途,因為女兒一句話,讓他浪子回頭,並在女兒、弟弟的鼓勵下重拾課本、重返校園;屈必正奮發向上,高中一至三年級都是班上前三名,也因此領到人生第一個優良學生獎。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網