Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718580
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第934期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第934期
 點閱次數: 172
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/18 國語日報
pic   北市中學生閱讀知識王 測實用生活力 pic
pic pic
pic pic
邁入第三屆的「臺北市中學生閱讀知識王」,昨天舉辦年度決賽,主辦單位臺北市教育局特別移師大安森林公園,採分站闖關、完成任務的方式,考驗決賽隊伍,用多元化的方式表達閱讀後知識,並化為實際可應用在生活中的能力。

這次考題多元,參賽者閱讀過與樹醫生相關的圖書後,就要實際觀察大安森林公園中的樹木健康狀況,還得做出縮小模型;要在公園裡辦小書展,向路人介紹圖書;也要實際面對各書籍的編輯,進行問答。

教育局中教科長諶亦聰表示,以往閱讀多僅限知識內容的記憶,這次競賽特別走到戶外,鼓勵學生腦力激盪,把書本知識真正轉化成生活能力;也邀請各校領隊教師及臺北市閱讀推廣教師隨隊擔任觀察員,希望將有趣的閱讀推廣方式帶回各校。

今年獲得冠軍的東湖國中,由江以安、王予寧、陳亮碩三人組成。他們說,競賽過程中要懂得和不同學校的隊員溝通合作,另外隨機應變能力也很重要,有意見就要懂得發言。

他們也說,沒想到有機會和編輯面對面,「閱讀競賽不只是比賽,過程中也學到很多編輯知識。」

東湖國中校長柯淑惠說,學校推廣閱讀,每堂課上課前,都有五到十分鐘沉浸閱讀,學生可以看喜歡的書;每一科都有推荐書單;也會帶領學生到校外參與各項公民服務活動,希望藉此把書中知識,實際運用到生活中。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網