Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718740
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 218
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/30 聯合新聞網
pic   參與人次破5萬 城鄉共學 跨到國際去 pic
pic pic
pic
主題圖片
教育部「城鄉共學、夥伴學校計畫」,參與師生已達五萬多人,有學校甚至連結國際學校一起共學
pic
偏鄉學校因規模小、班級數少,出現同儕缺少互動及學習動機薄弱等問題。為平衡城鄉教育資源,教育部一○五學年起推動「城鄉共學、夥伴學校計畫」,每年編列約一千兩百萬元,每校最高補助廿五萬元,至今參與師生已達五萬多人次,許多學校提出兩校、四校、甚至連結國際學校一起共學。

教育部表示,今年入選夥伴學校的二大特色,一是多年入選學校帶領剛入選的學校並結盟,另外除了過往常見的兩校組合,也出現像花蓮縣志學國小、台北市木柵國小等六組有三及四校的組合,透過共同備課、課程研習,讓教學更豐富、有趣,學生更在定期交換學習心得下互相學習。

連續三年入選的高雄市甲仙國小,以在地特產「甲仙芋頭」為題材,發展出自然生態、食農教學及在地人文歷史文化的共學課程地圖。今年與首次入選的台北市中山區懷生國小締結夥伴學校,融入懷生國小英語教育,拍攝英文微電影的方式介紹在地特色。

屏東縣玉田國小和宜蘭縣玉田國小,「雙玉田」透過網路雲端設備,進行好書共讀與創課教材共備研發分享,實體交流則以音樂扎根與管弦樂合奏方式,合辦宜蘭國際童玩節,與斯洛伐克、泰國、智利等國外團體展演交流。

教育部次長范巽綠說,「城鄉共學、夥伴學校計畫」不是讓有資源的學校去給資源較少的學校什麼,而是重視城市和偏鄉學校的平等互惠,透過各自不同特色課程,讓小朋友理解台灣擁有多元文化,甚至跨足國際。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網