Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718537
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 165
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/25
pic   水痘疫情4年同期最高 校園群聚15起 pic
pic pic
pic pic
國內水痘疫情嚴重,病患數4年同期最高!衛生福利部疾病管制署昨(24)日發布警訊,12月15日至12月21日期間,全國水痘群聚共通報17起,健保門診共940人次,患者年齡約在7歲至12歲,由於學齡幼童感染水痘,造成群聚機會非常大,若病毒擴散至孕婦或免疫力不全民眾,就有可能導致死亡。

 

疾管署副署長羅一鈞表示,上周全國水痘群聚,校園通報占15起,雖然大部分學齡兒童在初生滿12個月時,都可以在合約院所注射水痘預防疫苗,雖然保護力約86%,但隨著年紀會慢慢下降,所以病患多在學童,如果能在國小就學前後自費接種第2劑,能夠讓保護力拉高至95%。

 

羅一鈞解釋,水痘傳染力非常高,經由病患的飛沫就能在空中散布,潛伏期約2至4周,出疹前5天到第1批水泡出現後5天間都能傳染,由於初診前症狀類似感冒,發燒或咳嗽都很常見,有可能讓家長錯判,如果當作一般感冒未能即時處理,就有可能把病毒帶到學校傳給其他人,讓群聚事件發生。

 

羅一鈞強調,如果有孕婦或免疫力不全成人,如果沒有罹患過水痘,或沒有打過疫苗,一旦感染水痘,併發重症機率就非常高,包含繼發性細菌感染、肺炎、腦炎等,最嚴重可能導致死亡,所以目前必須將病毒圍堵在校園,如果家長發現孩子有水痘疑似症狀,除立即就醫外,最好等病好再出門活動。

 

疾管署呼籲,出現水痘疑似症狀者請配戴口罩儘速就醫治療,落實生病不上課;隔離期間請保持室內空氣流通,做好呼吸道衛生與咳嗽禮節,避免接觸未接種水痘疫苗的嬰幼兒、孕婦及免疫功能低下者等高危險群,經醫師評估傳染力已大幅降低後再復學,防止病毒傳播。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網