Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718467
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 181
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/22 國語日報
pic   2019十大兒少新聞 霸凌居冠交友第二 pic
pic pic
pic pic
二○一九年國語日報十大兒少新聞票選結果揭曉,中小學生最關注的新聞議題是霸凌問題,其次是交友困擾議題,也有不少學生關注電玩沉迷、虐童、網路交友、私密照、性別平等;從兒少關注的議題發現,兒少多關注與自身相關的議題,倒是今年愈趨嚴重的電子煙問題,落在十名之外。

 這項由兒少票選的十大兒少新聞票選活動,從今年度國內外兒少新聞中,篩選出二十五則焦點新聞,透過網路票選,從十二月二日到二十二日進行投票,分成小學生組和中學生組(包含國中和高中職),實際有效票總數是一千九百三十七票。

 投票結果,小學生、中學生票選的十大新聞,有九則重疊。小學生組與中學生組前兩名相同,第一名是「六成兒少曾接觸霸凌,過半數是旁觀者」,第二名「逾六成兒少有交友煩惱,女生比男生嚴重」;小學生組第三名是「逾七千名青少年自殺未遂,親子、霸凌都是主因」,中學生組第三名是「國中服儀大解禁,制服和運動服可混搭」。

 學生除了關心國內兒少議題外,也關注「世界衛生組織正式將電玩失調列為精神疾病」、「南韓女童化妝上學,兒童美容引爭議」等國際議題。

 參與投票的臺北市重慶國中八年級陳冠燁說:「我最關注霸凌與電玩失調被世衛組織列為精神疾病,在學校看過同學遭到霸凌,也看見很多同學沉迷電玩,情況有點嚴重。」

 新北市永和國小六年級林沂潔對「減少家暴,新北市連假前不發成績單」的新聞很有感,她說:「有些同學考不好,回家會被媽媽罵,我贊成連假前不發成績單,目前學校很少在連假前發成績單,都是在連假後才發。」
相關連結:
1: Http://www.mdnkids.com/news/
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網