Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716050
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 190
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/30 國語日報
pic   17張紙造橋載重39公斤 新營高中奪科學賽總冠軍 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
第二十五屆遠哲科學趣味競賽,昨天在臺師大公館分部進行決賽,三十六組高中職校學生現場實作較勁,最後由臺南市新營高中「新東國中β隊」的吳芷葳、李昌達及陳品文奪得全國總冠軍。

 今年科學趣味競賽比賽項目有「漂浮飛行器」、「紙橋大力士」,以及現場公布的隱藏題「連環雲霄飛車」,學生將學校所學知識實際應用在作品設計。

 「漂浮飛行器」考驗空氣力學,參賽者需自備材料製作火箭,以橡皮筋、氣球、吸管、竹籤等製作彈射器,調整飛行器發射方式達到轉彎的目的,以射中九宮格計分架為評分標準;「紙橋大力士」則是利用A4紙張製作一座紙橋,藉著不同組合結構,讓紙橋能承載更重的物體,測試學生對建築結構力學的了解;「連環雲霄飛車」則是將寶特瓶裁成圓環,使玻璃珠在圓環中進行鉛直面圓周運動,比賽繞行圈數,並連結壓線條作為滑行軌道,使玻璃珠從圓環飛出,比賽飛行距離。

 「新東國中β隊」在「漂浮飛行器」項目,展現精準的操控能力,在「紙橋大力士」僅以十七張紙,就能載重三十九公斤,拿到高分。學生吳芷葳說,他們的紙橋底部採用三角形底面,與中間結構皆為抗拉力,最上層採抗壓力結構,使整體橋梁結構夠穩,才能支撐三十九公斤的槓片。

 新營高中物理教師莊立山說,學校共派出三隊參賽,並請建築師到校,指導紙橋的設計等,三隊都能載重四十公斤以上,但昨天臺北下雨,可能紙張受潮、強度下降,影響學生成績。

 昨天不只學生參與競賽,教育部次長范巽綠、科教館館長陳雪玉及各隊領隊教師,都下場挑戰隱藏題,與學生同場競技。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網