Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715610
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 158
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/24 國語日報
pic   壯遊課程自主學習 調查自行車道安全 小學生找到專長 pic
pic pic
pic pic
臺灣另類暨實驗教育學會昨天在國立臺北教育大學舉辦「實驗教育與一○八新課綱的對話論壇、學習博覽會」,討論新課綱強調的素養教育,以及培養以人為本的「終身學習者」,正是實驗教育實踐方向,期盼透過論壇,提供實驗教育教學經驗,給一般體制內教師參考。

 宜蘭縣岳明國小教務主任劉如旻表示,學校緊鄰海邊,學生透過帆船課程,學會勇氣、判斷、互助等,並在親近大海過程中,學會尊重海洋、愛護環境,進而實踐於日常生活中,學生會關心漁獲的捕撈方式,改善塑膠使用習慣等,體現自發、互動、共好的理念。

 岳明國小學生陳振乾說,學校許多課程都在戶外,並指導學生學會查找資料、解決問題,他與同學在小壯遊課程中,調查宜蘭濱海的自行車道是否安全,後來他們發現外澳到大里段的護欄不完整、砂石車多,有待改善。他說,過程中學到團隊合作,找到自己專長,實際執行後也發現沒那麼難。

 彰化縣苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心教師徐詩婷說,蒙特梭利教育使學生成為教室的主人,教具是協助學生教自己,擁有自主學習的能力,期望他們透過實作對學習有感。

 苗圃蒙特梭利中小學學生張靖分享,每年十二月二十八日學校都會發起「預約土地健康日」活動,由學生觀察社區環保問題,並提出解決方案,落實環保行動,這種學習讓他們開始關心自身以外的事情,想為家鄉做出貢獻。

 宜蘭縣慈心華德福教育實驗高中教師陳尹純說,新課綱強調素養是知識、技能、態度的整合,與華德福教育的意志、情感、思考不謀而合。提供學生「有感」的學習至關重要,以國小的動物課程為例,會安排學生自由參觀動物園,學生與動物有了情感,便會找資料,學習知識性的內容,從而學習與動物共存的方式。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網