Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718633
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 144
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/30 人間福報
pic   文化體驗 到書展、藝博會上課 pic
pic pic
pic pic
文化體驗教育興起,藝術文化展覽也成為學生上課的場域。台北當代藝博會、藝術台北、台北國際書展等大型文化展會下月起陸續登場,呼應新課綱的跨領域精神,不少學校把書展、藝展當成 「藝術文化教室」,老師行前先做好課程規畫,再帶學生到展覽會場「上課」。

台北國際書展近年實施十八歲以下免門票的優惠措施,並補助偏鄉學生來台北逛書展的交通、住宿費用。台北書展基金會執行長王秀銀觀察,許多老師帶學生逛書展,不只購書、逛書,更透過跨領域教學,巧妙結合書展活動,讓孩子從中實地體驗學習。

以宜蘭順安國小為例,老師邱怡雯將書展體驗分為「社會領域」、「數學領域」、「綜合領域」三大領域。逛書展前,先透過「社會領域」教學生上網規畫交通路線、計算交通費用,學習規畫到台北國際書展的行程,同時學習行程安排、金錢使用的規畫能力。

逛書展也可以學習理財!在「數學領域」中,邱怡雯教孩子利用書展折扣券精打細算,進而體驗自己買書的樂趣;「綜合領域」 則教從書展平面圖實境體驗,規畫主題館闖關路線等。

集合上百間畫廊展出的台北藝博會,今年也邀來十六所國高中、八百五十名學生進行「藝術教育日活動」 。活動先由台灣師範大學師生打造導覽課程,再請藝術系學生擔任導覽,逛完展場後還讓學童進行藝術創作,與藝術家對話。下月登場的台北當代藝博會,也請導覽人員為兒童量身打造藝術導覽課程。

台中至善國中美術老師蔡善閔有多次帶領孩子參觀藝博會、畫展的經驗。他表示,大型藝術展會提供孩子第一手接觸真跡的經驗,是絕佳的藝術教育,老師必須先做好功課。他建議老師先到展場探路、製作學習單發給學生,引領他們進入藝術世界。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網