Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718706
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 188
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/30
pic   關鍵提問,探究式教學給孩子不一樣的數學力 pic
pic pic
pic pic
一堂別開生面的數學課,讓各界看見不一樣的學習。在康橋國際學校新竹校區辦理的「數學探究教學實踐與反思研討會」上,學校打開小學部所有教室,許多校長、主任、教育專家與家長應邀蒞臨觀課。只見台上老師帶領五年級孩子展開問題探究,題目是:

過年到了,爸爸、媽媽各準備80,000元要給爺爺奶奶包紅包給晚輩,爸爸準備千元鈔,媽媽準備百元鈔,康康和橋橋要幫爺爺奶奶將每3,000元包成一包,並用算式記錄。

  

結果弟弟看完紀錄後說:「所以爺爺還剩下2元,奶奶剩下20元。」你認同嗎?說說看你的想法。

這是一個為了讓孩子理解被除數和除數末幾位為零簡化計算方式的題目,老師接下來不是教孩子算,而是陸續丟出提問,引導大家討論、發表意見,例如:「你認同弟弟的說法嗎?說說看,這兩個算式中,哪一個部分指得是80,000元?哪部分指得是3,000元包成一個紅包呢?哪一種紀錄方式最簡單?」透過一步步引導孩子思考簡化計算時會遇到的問題,鼓勵大家從討論與發言中互相釐清觀念、找解答。

「以前,我們是老師站在台上拼命教;現在,老師變成教室的引導者、知識的串連者,而學習的主動權在學生手上。」康橋國際學校新竹校區楊美伶校長難掩驕傲地說,這是新竹教學團隊經過三年努力,推廣數學探究式教學的豐碩成果。

教學團隊齊心協力,建立探究教學模組

早從民國105年設校以來,楊美伶校長即帶頭和新竹校區的數學教學團隊共同發展探究式教學,鼓勵孩子從個人獨思到小組討論,釐清迷思、解答疑惑,「探究教學強調以學生為主體,主動探尋問題,並尋求解決。老師們透過共備設計出具有真實情境的主探究問題,引導學生產生興趣、主動探索。」楊美伶欣慰的說。



從低年級開始,「我們著重訓練學生讀懂題目的能力,以及鼓勵他們思考、並學習向他人說明自己的意見。」陳玫均老師談到建構孩子數學基礎的要領。到了中年級,陳滰玹老師則分享在課堂上如何帶孩子扎根知識外,進行討論與聆聽,「我們要營造的是一個友善的學習氛圍,讓孩子願意聽、勇敢說,透過討論的過程找到解答。

「當孩子循序漸進習慣探究式學習,你會發現孩子愈來愈懂得用數學語言來溝通。」高年級數學老師蔡佩汝分享,她在課堂上看見成績較拔尖的孩子愈來愈懂得問到核心問題,而過去數學學習較落後的孩子,也透過和同儕間的對話,逐步聽懂問題、釐清觀念,更勇敢發表自己的想法,孩子在無形間,實現了共學共好的課堂風景。

而這些課堂上的精彩呈現,都有賴於老師們積極透過領域共備、持續修正教學,以及經年累月陪伴康橋的孩子進行探索。

全面擁抱探究學習,深獲家長高度好評

康橋的家長們對於數學課的創新,也給予高度的肯定。家有一年級的孩子的盧怡君笑說:「感謝老師的用心,孩子很喜歡透過討論的方式學習。」三年級家長賴伊貞則分享「雖然課堂上鼓勵孩子討論發問,但老師很快就能抓住孩子提問的重點,順勢引導大家思考、討論,真的很棒。」



「我看見孩子在課堂上懂得尊重別人的意見、不害怕犯錯,那個畫面真的很令人感動。」家有小四生的張潔如分享所見所聞,肯定老師的用心。同樣身為教育工作者的家長謝孟穎也看見老師和孩子們的互動,「我覺得孩子在過程中充分思考、操作,而且確實有吸收與收穫,老師們在設計關鍵提問、活化教學上,真的很傑出。」孩子從中學習主動思考、提出疑問、合作討論、勇敢發言、接納尊重和願意以不同角度來思考的學習態度。

探究式教學充分讓孩子展現數學素養,從數學理解、邏輯推理、溝通表達、生活應用到聆聽尊重,都有很好的學習與成長,楊美伶校長笑說:「我們已掌握探究教學的精神和方法,帶領康橋的孩子在其他領域上,全面擁抱探究學習,培養未來競爭力。」

附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網