Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740650
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 284
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/20 聯合新聞網
pic   超市變國小教室!北醫大課程讓小學生懂得算卡路里 pic
pic pic
pic
主題圖片
孩童在老師的引領下訪視超市,對食物的認識更深一層
pic
超市變成國小教室!為了提升國小學生對營養學的認識,教育部國教署委託台北醫學大學保健營養學系規劃一系列營養學課程,讓國小學童先在課堂上學習營養知識,接著在老師的引領下,進入超市、超商等生活場域應用學習。上過此一「超市課」的國小學生,紛紛表示「上課太有趣」。

國教署表示,此一營養學課程針對國小低、中、高三種年級,打造三套不同的課程教案。低年級先教學童認識六大營養素,中年級除了讓學童學習如何營養標示閱讀,更教導學童如何計算食品中糖的含量;高年級則教孩子製作簡單的午餐,並從中學習計算卡路里。這三種課程教案會先經過試教試辦,修正後放上網路平台,供全台國小師生使用。

這套課程目前已在台北市部分國小試辦。以台北市信義國小中年級為例,將此一營養學教案運用於該校的健康與體育課程之中,由老師在課堂上說明精緻糖食物吃多了對身體的危害,並教導學童如何看懂營養標示、找出飲食中甜蜜陷阱。接著帶孩子進入超商認識各種含糖食物,讓學童DIY貼上吃過的食物品項,找出含糖量貼在資料夾中。

國教署指出,近年愈來愈多國家推廣孩童參訪超市、雜貨商店,藉此認識各種食物、了解營養成分。國外文獻也提到,孩童在老師的引領下訪視超市,對食物的認識更深一層,會選擇較不易造成肥胖的食物,亦會改變飲食習慣,懂得多元攝取營養食物。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網