Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740500
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 379
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/25 聯合新聞網
pic   學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎? pic
pic pic
pic pic
教育部推行的108課綱,已於今年8月正式實施上路。此次課綱改革,是台灣第一次將12年國民教育做一整套連貫的發展規劃,而首當其衝的,是今年9月入學的莘莘學子們。

在這一波教育變革浪潮中,身為學生或家長的你,準備好如何面對了嗎?以下,本文將分成升學、能力、未來等三個層面,帶你來瞭解並因應108課綱的核心精神。

從108課綱出發,跟上社會變化

108課綱的核心精神是「終身學習」,對應的是「社會變化」。對高中以下基本國民教育而言,108課綱的改變看似激烈,但其實只是為了跟上現今資訊社會的需求而已。以往所學的國文、英文、數學、社會、自然等這些主流考試科目,現在依舊保有。

雖然課本裡的內容跟著時代不斷編修,不過,都只局限在「知識」層面。至於知識以外,譬如一個人在現今社會中生存所需要的技能、價值觀,以及在成長過程中必須養成的習慣等,在目前學校教育裡卻沒太大變化。

108課綱,就是為了讓基本國民教育能「跟上」現代社會的變化。

這個「跟上」,對於高中以下的學校也許仍然陌生;但對於大學來說,卻是追求已久、且正在執行的目標。一般來說,大學的社會責任是強調學習與社會的結合,也強調學術與產業之間的聯繫。大學期望的是從入學就讀到畢業,學生/畢業生能夠將在校習得的知識,轉為相對應的能力。而這些能力,也能夠讓學生在畢業後使用一輩子。

這樣的期待,我們已在大學端看到一些成果,但在國教端卻一直沒有比較明顯的作為。所以,當108課綱納入上述理念與期待,對大學老師來說是件好事,讓招收進來的學生,能跟上大學的新趨勢。畢竟,知識不只是拿來背誦,而是要能夠運用在社會、產業,甚至自己身上。

附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網