Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740639
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 339
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/31 國語日報
pic   幫助孩子探索興趣 pic
pic pic
pic pic
世界在變,社會在變,青少年的職業觀也跟著改變。過去「師級」如醫師、會計師、工程師、教師等,都是青少年最愛,但現今青少年嚮往的職業已完全改觀。根據金車文教基金會最近調查,青少年最想成為遊戲電競選手或設計師、廚師、美食評論家和直播網紅藝人。

 早期,影響職業選擇的是父母,子女在父母安排下,進入父母認為理想的職業;接著,同儕成為最重要的影響因素;如今,科技發達,網路世界已成青少年的新天地。青少年最嚮往的是在媒體、網路上曝光最頻繁的職業,顯示青少年選擇職業深受網路與媒體影響。

 最近大學休退學學生急遽增加,各入學管道的重考生也屢創新高,主因是學生進入大學之後,發現所學與所需之間有極大落差,因而選擇重新再來一次。這也是職涯探索在中小學未能落實,以致學生選擇了「夢幻」職業,卻與現實嚴重脫節。

 一○八新課綱中有學生自主學習規畫,「學習歷程檔案」是大學入學的參採資料,其目的是希望學生能透過自主學習,探索自己的興趣、性向,藉以選擇未來職涯。當子女在摸索之時,父母或師長應幫助孩子認識職業、釐清迷思,鼓勵多方嘗試,走入自己最適合的職涯,以開創美好的人生。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網