Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716192
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 181
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/27
pic   讓孩子找到自己、看見別人的一堂課 吳緯中:從老師願意信任學生開始 pic
pic pic
pic pic
每個班級在學期初都有件大事,就是幹部選拔。「志願當幹部的請舉手。」每當這個時候,學生的最高原則多半是──躲避老師的目光;在尷尬的僵持後,老師只好改變說法:「有人要推薦誰嗎?」美其名為推舉,卻常成為互相陷害,最後,被拱出來的只好摸摸鼻子認栽。

「但透過這種方式選出來的幹部,容易形同虛設,不僅使班級的運作產生不順,孩子也浪費寶貴的學習機會,」開平餐飲學校老師、《合作課》作者吳緯中說。

為了使學生認識幹部的精神,他在班上不倉促選拔,而是先請同學分享,自己過去所待團體的經驗,勾勒出對團體的共同圖像;下一步,他引導孩子說說每個幹部背後的價值和重要性,讓他們賦予角色意義,例如,「班長」為最清楚同學狀況的資源整者,能為學生發聲,也能站在老師的立場思考。

「做自己擅長的事,是發揮;挑戰自己缺乏的事,是超越。這學期你們想學的是什麼?」他鼓勵孩子。以全新的眼光看待幹部角色後,主動爭取者竟將近30人;每個人也都積極參與投票,沒有一人覺得事不關己。

這只是第一步。「後續他們在班上的作為、與同學的互動,才是更需要陪伴與關注的。」舉例來說,他在幹部群剛被選出,正摩拳擦掌,想趕快為班上做些什麼時,他先拉住他們熱血的心,透過舉辦餐會,讓這個核心團隊彼此熟悉、有共識;也在每位幹部遇到狀況時,「當天」與孩子經驗整理,並帶領全班給予反饋,「透過對話,他們理解彼此,也找到未來合作的方向。」

翻開《合作課》,裡面滿滿是他與學生的對話、帶領孩子看見合作價值的各樣故事,幹部選拔只是其中之一。

「過去我是個不懂得合作的人,如今卻寫了一本合作的書。」這句話聽起來矛盾,卻再真實不過;正因為自己曾在這些過程中掙扎、挫折許久,才慢慢懂一點什麼叫做合作,他更覺得這個人人必備、卻少被教導的課題,需要讓更多人知道。他深信,每個生命都獨一無二,所以不必互相比較,而是每個人都能找自己的路,並透過合作共創美好。

競爭讓人只看見自己

吳緯中觀察到,台灣的教育少有在課堂間關心學生的互動,僅存的交集多半是輸贏關係,但以「競爭」為導向的教育易引發個人主義,使人趨向自私、見不得人好,甚至為了獲勝不擇手段。至終,多數人在這個體系裡歷經許多挫敗,還得時時擔心別人超越、奪取自己的成就。「若能脫離競爭的心智模式,也許就不會把身旁的人看成潛藏的敵人,而是潛力的合作夥伴。」

競爭的教育模式也頌揚單一標準,使孩子以為成功只有一種,只得苦苦學一樣的東西、拼一樣的目標,不知不覺對微小的分數差距錙銖必較;當學習只為了成績,即便知識本身再有意思,也容易喪失學習樂趣。「強調競爭,讓每個人都灰頭土臉;強調合作,讓孩子彼此連結,也看見渺小的自我與周遭事物的關連,學習同理、關懷與付出。」
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網