Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740407
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 327
電子報內容
pic pic pic
【2019/12/31
pic   看見港動的力量-啟航中的南港高工產學合作教學中心 臺北市立南港高工 劉美慧校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
臺北市電動車技術教學中心啟用典禮
主題圖片
智慧節能 共創雙贏技職產學合作簽約暨受贈儀式
pic
    南港高工除擁有寬廣的校地、完善的軟硬體設施、學生宿舍外,更擁有優良的師資,設有職業類科、綜合高中、體育班、實用技能學程、國中技藝教育課程及綜合職能班等,不管是在技能競賽、產學合作、國際教育,都有非常傑出的表現。為發展技職學校特色,港工努力產業結盟、創造學生產業實習機會、善用多元師資與科技校院合作開設特色課程等,強化產業與學校間的產學合作,縮短學用落差,提升學生就業的能力,以符應產業需求。
    近幾年來港工透過教育部及臺北市(以下簡稱本市)教育局的經費支持,建置專業教學設備,開發許多產學合作的實務課程,目前已設置西門子技術教學中心、節能技術教學中心及電動車技術教學中心。
(一)西門子技術教學中心
本市率先於102年度辦理海外技職教育見學團,與德商西門子公司合作,連續為本市提供柏林、紐倫堡教學技術中心及西門子自動化工廠的見學機會,藉由海外見學機會,提供學習學生專業技術及認識多元文化,促進技職教育向上提升。另與西門子公司合作簽署技職產學合作計畫,透過雙方合作,學習德國技職教育培育學生的過程及企業對人才及素養的重視,期待能與世界技職教育接軌。107學年度起辦理數位職人培育試辦計畫,採用德商西門子自動化教育合作方案SCE(Siemens Automation Cooperates with Education),導入西門子機電技術一體化國際認證教學模式SMSCP(Siemens Mechatronic Systems Certificate Program)為主,港工丁一能教師巡迴各職校進行國際化數位製造的職人培訓,課程結束後安排至西門子的相關企業見習,結合理論與產業實務。此試辦計畫有效縮短學用落差,協助建構國際化教材,累積自動化領域的實務經驗,有助各校在數位製造課程的規劃和執行,更強化臺灣工業數位人才技術實力和競爭力。
(二)節能技術教學中心
本市教育局與臺灣區冷凍空調工程工業同業公會於108年3月14日簽署技職產學合作備忘錄,針對技能產業鏈結模式進行產學合作,並挹注新臺幣一千萬元等值設備與經費於港工設置節能技術教學中心,執行產官學合作的空調節能技術人才培育,教學中心可做為職業試探、人才培育、參訪體驗之多功能學習場所,設備均符合國家技術士技能檢定冷凍空調甲級合格場地標準。教學中心未來將進行與冷凍空調公會的產學合作課程,整合108新課綱節能技術實習課程、培育新興節能科技人才,提升師資專業技能,一同進行技職人才扎根培育,為我國培育出更多優秀技職人才。
(三)電動車技術教學中心
108年10月15日本市與光陽工業股份有限公司簽署技職產學合作備忘錄,光陽公司將捐贈逾新臺幣600萬元教學設備並提供電動車的實務經驗,在港工打造全國第一所電動車技術教學中心,做為培育電動機車專業技術人才的基地。中心做為人才培育、職業試探、參訪體驗之多功能學習場所,更將配合新課綱開發電動車課程手冊,辦理教師研習及學生寒暑假實習,期待成為我國第一個建立電動機車完整課程發展及教學的示範城市。光陽公司未來預計提供更多技職合作資源,讓本市學生發掘自己的職涯方向,開創出適合自己職涯發展的未來。

    技職教育目標不僅在培養有用之人,更在培養幸福之人,未來港工持續鼓勵各科與企業合作規劃產學合作方案,協助技職孩子獲得有用的知識、專業的技術,正確的生活態度,並「選其所愛、愛其所選」,成為社會有用的人才。更期待產學合作教學中心能運作順暢且成為技職教育典範、本市的亮點! 

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網