Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740595
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第935期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第935期
 點閱次數: 536
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/1
pic   前瞻教育.創造可能.卓越精緻--暢談109年臺北市教育新未來 專訪臺北市政府教育局曾燦金局長 pic
pic pic
pic pic
    面對新時代的來臨,臺北市政府教育局曾燦金局長有著清晰前瞻的願景與系統性的架構,教育成功的關鍵戰力在於「培育未來人才」,學校的教育要能夠擴及教育各面向,保持系統思考及開放的態度,不斷創新、實驗,並同時反思作為與求進步。108年在教育各面向均有創新的開發,並致力智慧教育、實驗教育、國際教育及人文關懷教育,期待迎向臺北市幸福的未來教育。

一、智慧教育
   在國家前瞻基礎建設計畫的挹注下,完成光纖網路建置及86吋大型觸控液晶顯示等,提供順暢無礙之寬頻無線網路環境,108學年度已有236所學校參與行動學習,109年推動學生自備載具(Bring Your Own Device,BYOD)到校學習,落實一人一教育載具,以資訊科技實踐教育平權。基礎環境設備完成後,109年回歸落實創新教學推動,精緻化「臺北酷課雲」線上學習平臺,建立「酷課學園網路學校」,除組成更多的高中跨校選修外,持續結合大學資源進行線上課程與認證,使全台師生可透過單一簽入享受豐富的平台資源,優化校園數位環境與設施,才能讓下一代在雲端化數位浪潮中獲得優勢。
    教育局於臺北市設置六大科技中心及3A融入教學基地,發展跨領域設計與製造/文創設計、大數據/人工智慧/物聯網、物聯網/機器人/AI人工智慧、設計製作/傳統工藝、機電整合/數位自造/新興科技等智慧教育主題,109年開發各領域教學教材,提升整合性的學習。
    刻正優化的親師生3.0學習整合平台,不僅彙整現有教育線上資源,更開發如線上請假點名、電子支付、電子聯絡簿等功能,未來開放與民間免費網路資源介接,藉由公私協力打造數位學習的生態圈,也作為未來接軌國際的基石。

二、實驗教育
    臺北市推動創新實驗教育的亮點是從國小銜接至高中階段,建構實驗教育一條龍體系,重視跨領域素養能力,期待培養多元面向的跨領域人才。除非學校型態的實驗教育擴增外,學校體制逐年轉型為實驗小學、實驗國中,並銜接至實驗完全中學,高中則結合新課綱,鼓勵學校以實驗班的方式規劃創新實驗教育課程,提供學生多元適性教育方式,創新活化教學,展現學校特色。
    在雙語實驗教育部分更是領先全國,從106學年度穩健起步,108學年度增至13所國中小參與,109學年度更將增加至23所學校,頗受家長大力支持。實施模式主要是每週總授課時數1/3以英語授課,偏向生活化、操作型的學科為主,並強調主題式的跨領域課程設計,希望讓英語變成「生活工具」。109年同時落實政策成功的關鍵的師資建置與教材的深化,在雙語師資部分,擴大創新思維,首創開辦雙語正式教師培育機制、聯合甄選教招考雙語教師及雙專長教育科及公費師資培育制度,招募具備基本英文能力和學科能力雙專長的師資,期待從外籍教師協同教學的方式轉為以中師為主的永續經營。教材深化部分則繼生活與健體雙語教材外,持續完成自編小學各領域雙語的教材,並於酷課雲平台擴大分享。

三、國際教育
    局長提到本土化、國際化、全球化的「三化」教育非常重要。國際化和全球化是不能抵擋的時代趨勢,我們所有的教育措施都聚焦思考如何培育孩子未來的競爭力。108年除全面專案鼓勵各校至國外進行交流學習外,更擴大推動國際交換學生學習實施計畫,補助弱勢學生,讓更多學生可以有機會擴展國際視野。
   在高中部分,建置多種國際化課程及學習模式,首創開辦三種國際文憑課程課程,包含雙聯學制、國際預科課程(International Foundation Year,簡稱IFY)及高中國際文憑課程(International Baccalaureate,簡稱IB),提升學生接軌國際的進路,創造高中國際學校教育之雛形。
   在技職教育方面,則落實務實的產學合作與策略聯盟、並甄選本市高職具潛能學生赴海外進行短期實習、見學或參訪,並選派選手參與國際競技,提升技術型高中學生國際競爭力。

四、人文關懷教育
    除提升學生的競爭力外,同時要幫助學生建立健康的人際智慧,除透過性別平等教育強化情感教育,更首創推動瞭解自己外在人際互動模式的「社會智能觀察」,研發校本溫度計情緒智能觀察紀錄及發展情緒教育課程,以教師協助學生進行情緒覺察及管理,落實在學校、家庭及社會生活情境中,建立尊重和善的社會環境。
    在課綱的共好願景下,教育局積極鼓勵學生進行服務學習,可以透過「服務」而獲得「學習」,不僅助人,對自己更是獲得最大的幫助,讓臺北市每一個學生不僅快樂的學習亦可分享本身的光與熱。


曾局長表示,108課綱以核心素養取代單一的知識學習,要願意反思過去,願意改變思考,創新方法,改變不是否定過去的成果,而是為了創造下一個可能與成就,並期待能擴大分享,擴增更大的效益與影響力。臺北市政府教育局的施政方針期待能提升學生的自主學習能力及競爭力,擁有正向友善的態度,積極渴望的學習動機,讓我們一起前瞻教育、創造可能、邁向卓越精緻。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網