Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740807
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 262
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/2 科學人雜誌網站
pic   AI 領航思維 接軌國際趨勢 pic
pic pic
pic pic
傅立成
第15屆有庠科技講座得主

 AI機器人風潮席捲全球,國立臺灣大學資工系傅立成教授投入AI研究逾30載,現為我國AI技術和機器人研發之權威,也是第十五屆有庠科技講座得主,未來的研究目標,希望能夠研發更聰明、更貼近人類互動的智慧機器人,關懷銀髮族和幼兒等社會弱勢族群,解決照護問題,提升生活品質。


創新科技產業化應用的實踐者


 隨著人口老化,逐漸步入高齡化社會,驅動科技開始關注銀髮族生活照護議題,先前的技術如智慧型輔具,以協助老年人復健、生活輔助為主,加入AI技術之後,讓機器人具有智慧,擁有聊天對話的能力, 能夠理解老年人的問題與需求,並給予正確的回應和輔助,進一步從互動過程當中,偵測其失智、認知能力退化問題,達到及早引入醫療輔助資源,趨緩退化速度的目標。


 傅立成認為,科學創新要落實到產業,首先要將想法商品化之後,才有機會產業化,不過從想法轉換到商品是一段非常艱難的過程,尤其是對於以教學、研究為主要任務的學界教師,產學之間存在鴻溝,跨越鴻溝的方法,就是要從要從抽象、理想性的想法, 找到一個可具體落實的程序(或製程),再以好的商業模式去支撐,才能達到成功的創新商品化及產業化。


科學家要具有成為領域典範的企圖心


 以傅立成的觀點,台灣的科研成果在國際上是具有高度競爭力,科學家必須要積極汲取科技的新知,了解科技發展現況以及優缺點,並且與國際科研平台保持緊密的互動,才能維持競爭力。臺灣是海島國家、人口少,不能侷限於國內環境,利用國際的科研社群,接軌國際,此外,科學家應該要具有「Follow me」的企圖心,而不是「Me, too」的心態,有遠見的想法雖然蟄伏的時程會比較長,但透過有策略性的團隊作戰,就破繭而出、綻放光芒的機會。台灣是自由民主的國家,與國際高度接軌,所以學生心思是比較開放和自由,有汲取新知的基礎,只要有人適當的引導他們,透過不斷努力,就能成為下世代的科研人才。


 有庠科技獎是臺灣科研的一個重要里程碑,它肯定了在各個重要領域當中,具有研究創新、受到社會高度肯定的科學家,傅立成認為科學家在自己的研究領域當中,要有建立創新典範的思維,推薦國內傑出科學家報名有庠科技獎,為自己的研究成果爭取榮譽。


【受訪者簡介】
傅立成
國立臺灣大學資訊工程學系特聘教授


●主要經歷
國立臺灣大學電機資訊學院 副院長
亞洲控制學刊 總編輯
IEEE 系統控制學會 副總裁
中華民國自動控制學會 理事長
科技部/ 台大全幅健康照護子中心 主任


●研究領域
智慧家庭、智慧型機器人、虛擬實境、前瞻視覺應用、控制系統理論與應用


【甄選資訊】
第18屆有庠科技獎甄選資訊自2019年11月20日至2020年1月3日開放甄選,邀請奈米科技╱資通訊科技╱光電科技╱生技醫藥╱綠色科技╱人工智慧六大領域的傑出人才踴躍報名!更多訊息與線上申請,請見http://www.feg.com.tw/yzhsu/
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網