Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740641
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 278
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/2 讀者投稿
pic   「我不喜歡讀書!」老師怎麼辦?【文/郭文明 臺北市東湖國小教師】 pic
pic pic
pic pic
 通常每個班級內都會有幾位學生屬於功課較落後或是學習跟不上進度的學生,老師同時要兼顧教學進度與學校內相關事務的處理,往往在面對這些學生時會顯得力不從心,甚至會有「只要他們上課不防礙其他人就好」的心態,而不能對學習低成就學生有實際上的幫助,長此以往,使得學習低成就的學生也越來越不喜歡學習,終究被排拒於學習之外,這實在是最差的一種結果,其實只要老師能花一點時間,學習低成就的學生也一樣能發揮其天賦,從學習中受益。

 在教學中,老師都習慣把成績不好的學生稱爲學習低成就學生。他們學習成績不好的因素是多方面的,除了學生本身生理上的學習障礙之外,還有在心理上和學習上所遇到的各種難題。但是要使學生的學習意願提高,關鍵就在老師教學過程中的潛移默化。

 關照學習低成就學生,使他們産生「想學」的動機;有些老師常常會依學生過去的成績表現而有先入為主的觀念,導致對學生剛開始就喪失信心,無形之下學生的學習熱情受到冷漠和壓抑,年復一年,惡性循環。美國著名教育家心理學家曾說:許多學習低成就學生的問題不在智力方面,而在於未得到學習上的及時關心和幫助。因此,教師應多關懷這些學生,多瞭解他們學習的盲點及停滯點,激勵他們産生「想學」的強烈願望。例如:多找他們談心、在座位上編排也必須顧及與同儕間的互動、上課多給他們機會表現、當面批改他們的作業、幫助他們尋找同儕的協助等。

 再者,誘導學習低成就學生從「要我學」的動機轉變為「我想學」,儘量保持他們對學習的熱衷,因此,為他們創造獲得成功的機會,讓他們體驗到學習成功所帶來的快樂及成就感;尤其他們進步的速度比其它同學可能都還要慢,並設計降低難度的作業或評量給予他們建立自信,進而穩定學習興趣。

 總之,在教學中,如果我們能多給學習低成就學生一點鼓勵,使他們由「想學」、「愛學」、「能學」進而「會學」,他們也一定不會吝於給老師更實在的教學回饋。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網